Ощущение дежавю: общественники Владимира раскритиковали мусорную реформу
Активисты заявили о неготовности региона к работе регоператоров
Во Владимирской области, похоже, повторяется ситуация годичной давности, когда из-за неготовности региона к мусорной реформе ее пришлось отложить. По крайней мере, так считают общественники Владимира. На сегодняшнем круглом столе при участии членов городской общественной палаты и совета старейшин собравшиеся назвали нынешнюю ситуацию «дежавю» и задали множество вопросов по поводу будущей работы с региональными операторами, ответов на которые никто до сих пор не дал.
Напомним, что с 1 декабря все проблемы, связанные с вывозом и утилизацией мусора, лягут на плечи региональных операторов. Во Владимире им стало ООО «Перспектива». За оставшиеся полтора месяца регоператоры должны заключить договоры и с теми, кто накапливает отходы (либо напрямую с жителями, либо с управляющими компаниями), и с теми, кто их вывозит. Первые квитанции граждане получат в конце декабря, причем платить за утилизацию ТБО они будут уже не с квадратного метра, а с человека. В свою очередь управляющие компании должны исключить эту услугу из платы за содержание дома и снизить свой тариф (хотя содержание контейнерных площадок останется за жилищниками).
На словах все просто, однако владимирские общественники и депутаты предрекают, что мусорная реформа в области пойдет по худшему сценарию и повторит ошибки других регионов, в связи с чем уже 1 декабря – а это будет воскресенье – во Владимире и других городах и селах вырастут горы отходов, которые никто не будет вывозить. И для этих опасений есть основания.
1. Как уже озвучивал департамент цен и тарифов на совещании при губернаторе, жители региона-33 в среднем за вывоз мусора будут платить по 100 рублей с человека. Сейчас стоимость услуги – примерно 3,5 – 4,5 рубля с квадратного метра. Соответственно, если одинокие граждане или малочисленные семьи с 1 декабря заплатят меньше, то семьи, в которых свыше трех человек, – гораздо больше. Плата за мусор для них может вырасти минимум в два раза. В Белом доме пообещали подумать о льготах и субсидиях, однако пока что никакого решения на этот счет принято не было.
2. Проблему создают так называемые «резиновые» квартиры и квартиры, которые сдаются в аренду. В таких жилых помещениях может быть вообще никто не прописан, а проживать более 10 человек. Они будут выбрасывать мусор в контейнеры, а счет им никто не выставит. Т.е. с одних квартир сдерут три цены, а другие от оплаты уйдут.
3. Во Владимире, как утверждают общественники, частный сектор вообще не внесен в территориальную схему, т.е. с 1 декабря мусор оттуда вывозиться не будет. Так что в таких кварталах несанкционированные свалки появятся в первую очередь. И даже если в новом варианте терсхемы частный сектор включат, то оборудовать контейнерные площадки придется, скорее всего, за счет городского бюджета. К слову, на совещании с губернатором выяснилось, что почти половина всех населенных пунктов региона не имеет договоров на вывоз отходов.
4. Также мэрии придется платить и за уличный мусор. Сейчас его собирает ЦУГД, но утилизировать его городское предприятие не имеет права. Так что за эту услугу также выставят счет, как и за ТБО от детских садов и школ.
5. Отдельная тема – крупногабаритный мусор. Будет ли его вывозить регоператор – большой вопрос. По словам общественников, регоператор отвечает только за то, что находится в контейнерах, в крайнем случае – на контейнерной площадке. А вот то, что стоит рядом (например, не поместившиеся на площадку оконные рамы при установке стеклопакетов, старая мебель или строительные отходы), либо так и останется там стоять, либо за утилизацию выставят дополнительную плату.
6. Непонятная ситуация – с магазинами и прочими заведениями в жилых домах. Они, по данным председателя регионального «ЖКХ-Контроля» Альберта Русанена, будут платить за вывоз ТБО не с квадратного метра помещения, а с торговой площади, но как ее определят – неизвестно. Опять же дополнительные расходы могут возложить, например, на ТСЖ.
7. Никакой разъяснительной работы с населением не проводится, поэтому, получив к новому году квитанции, а тем более с выросшими суммами оплаты, жители просто растеряются. Об этом говорит и опыт других регионов, где собираемость в первые три месяца мусорной реформы составляла от 5% до 50%. Притом что нормативы накопления во Владимирской области, по словам участников круглого стола, выше, чем у соседей.
«Это как с капремонтом, но тогда мы проводили встречи с населением, рассказывали им. Здесь этого нет», – заметил Русанен.
8. Вызывает сожаление, что отдельного тарифа за раздельный сбор мусора, скорее всего, не введут. Поэтому у населения не будет стимула собирать отдельно пластик, стекло, бумагу, металлолом и пр. На круглом столе привели положительный опыт других стран, где за сданный мусор можно купить продукты в магазине, а за раздельный сбор жителям даже деньги платили. В конце концов, отходы – это такой же товар, сырье, которое идет на переработку. А у нас мусорная реформа заключается, по сути, лишь в переделе рынка, а не в качественно новой системе обращения с отходами.
«Будет ли мусоропереработка – никто сказать не может, даже региональный оператор. Когда будет системно поставлен вопрос по раздельному сбору и мусоропереработке, тогда и стихийных свалок будет меньше», – предположил депутат горсовета Борис Оверчук.
Глава города Ольга Деева добавила, что раздельный сбор мусора должен быть по всему городу, сейчас же им занимаются лишь некоторые перевозчики, и то в итоге ТБО разных видов сваливаются в один мусоровоз и отправляются на одну свалку. В общем, участники круглого стола выступили за снижение тарифа для раздельного сбора мусора.
9. По московскому мусору – для Владимира эта тема не слишком актуальна, но с учетом, что «Хартия» стала регоператором для соседнего Собинского района, под удар могут попасть и жители областной столицы. Пока же ответа на вопрос, будут ли ввозиться отходы из других регионов или нет, даже в обладминистрации не дали. Все покажет новая терсхема.
Выводы, которые сделали участники круглого стола о мусорной реформе, были неутешительными: «Куда ни полезь в эту реформу, кругом криминал». Вот лишь некоторые высказывания:
Альберт Русанен: «Когда сменилось руководство региона, была надежда, что ситуация изменится, что установят новые правила, однако судя по всему, у нас дежавю».
Владимир Мальченко, председатель правления «Товарищества собственников»: «Даже мы, информированные люди, не знаем, что будет. Все оттягивается на последний день. Оттягивать уже некуда, может возникнуть эмоциональный бунт».
Нина Андронова, член правления «Товарищества собственников»: «Вот эта реформа так стукнет по кошельку населения. Это денежный вопрос, это антитеррористический вопрос. Если не будет восстановлена система паспортного контроля, нас ждет серьезная проблема национального характера. Население просто бурлит».
Городские депутаты предложили еще раз обсудить этот вопрос на президиуме горсовета, а также высказать все вопросы и предложения в обращении к губернатору. Изменит ли это что-то – не были уверены даже сами участники круглого стола, но 1 декабря все тайное станет явным.