Общество

Судебные приставы не знают, как снести гостиницу «Панорама»

Решение суда о сносе самостроя никак не могут исполнить

Прослушать новость:

Еще в 2017 году Октябрьский районный суд постановил снести незаконно построенную гостиницу «Панорама» в историческом ядре Владимира. В начале 2018-го исполнение решения отсрочили на год. В 2019-м дело возобновили, однако самострой до сих пор стоит. У судебных приставов возникла проблема с трактовкой постановления Октябрьского райсуда, и они обратились за разъяснением в областную инстанцию.

В решении суда от 5 мая 2017 года говорится: собственники Дмитрий Кузин и Иван Плотников обязаны в течение трех месяцев за свой счет снести здание гостевого дома по адресу ул. Октябрьская, 7-Б, который располагается на участке с кадастровым номером 33:22:032014:17. Казалось бы, все прозрачно, и в реальности абсолютно всем понятно, о каком объекте идет речь.

Однако судебные приставы должны исполнять в точности то, что написано в постановлении, и тут возникли бюрократические проблемы. Дело в том, что изначально говорилось о сносе объекта капитального строительства с кадастровым номером 33:22:032014:165 площадью 644 кв.м, однако в кадастровой карте это здание не значится. На его месте нарисованы два – дом 1917 года постройки с номером 33:22:032014:34 площадью 126,7 кв.м и примыкающая к нему хозпостройка с номером 33:22:032014:169 площадью 50,4 кв.м.

Судебные приставы не знают, как снести гостиницу «Панорама»
Скриншот — публичная кадастровая карта

По силуэту два этих строения, которых в жизни давно не существует, в точности совпадают с гостиницей «Панорама». Но судебным приставам этого мало.

«Непонятно, как сносить этот гостевой дом, т.к. он не отображается в Росреестре. На этом участке с кадастровым номером [на карте] находится нежилое помещение 165-й дом – гостевой – и 34-й, это жилой дом постройки 1917 года. На месте [в реальности] находится гостевой дом. Самовольная постройка лежит на постройке, на 34-й, которая является жилым домом и в котором прописаны двое людей, один из них является несовершеннолетним», – сообщили на сегодняшнем заседании Владимирского областного суда приставы.

Судебные приставы не знают, как снести гостиницу «Панорама»

Служители Фемиды поинтересовались, каким образом незаконная постройка вообще может быть зарегистрирована в Росреестре и почему приставам недостаточно характеристики объекта. Заявители пояснили, что «трактовать решение суда они не имеют права»:

«У нас написано снести 165-й дом, гостевой, а границ его мы не видим. И в связи с этим встает вопрос, что именно мы должны исполнить. Нам необходимо четко аргументировать, что мы должны снести. Что мы должны снести, мы на сегодняшний момент не понимаем. Данного документа, границ, нет, технического паспорта нет».

Областной суд отказал судебным приставам в разъяснении постановления Октябрьского райсуда, поэтому непонятно, каким образом будет сноситься гостиница «Панорама» и будет ли вообще. В итоге исполнительное производство вовсе могут закрыть, а незаконный самострой останется. Из-за таких же бюрократических проволочек во Владимире никак не могут демонтировать «Куб» на Чайковского, «утюг» на Горького, «Реал-авто» на Мира и заправку на Луначарского.

Тэги
Back to top button
Close
Close