Бизнес

Дело о сносе гостиницы «Панорама» возобновлено

Владимирские приставы пытаются определить, кто будет сносить здание

Прослушать новость:

Судебные приставы вновь возвратились к вопросу сноса незаконно построенной гостиницы «Панорама» в центре Владимира. Ее должны были снести к 31 января 2017 года, однако владельцам предоставили годовую отсрочку для исполнения решения суда. И вот 12 месяцев прошли, а гостиничный дом по-прежнему стоит и работает.

Как рассказали ПроВладимиру в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, сейчас ведомство обратилось в суд за разъяснением, кто должен сносить незаконную постройку. Согласно изменениям в федеральном законе, этим может заняться как собственник земельного участка, так и владелец здания. По всей видимости, сейчас они различаются. По данным публичной кадастровой карты, 17 апреля 2018 года в сведения об участке, на котором стоит гостиница, были внесены изменения. При этом земля по-прежнему находится в частной собственности.

«Сейчас начальник Октябрьского отдела обратился в суд для разъяснения способа исполнения. Вышли поправки в закон о том, что снос может осуществляться собственником земли. Мы хотим понимать, какие наши действия – чтобы суд нам это разъяснил. Как только нам будет разъяснено, будут соответствующие решения приняты. Судебное заседание состоится в ближайшее время», – пояснили ПроВладимиру в пресс-службе УФССП.

Вообще история строительства гостиницы при ресторане «Панорама» довольно показательная. В 2016 году бизнесмен Дмитрий Кузин и Иван Плотников купили земельный участок в историческом ядре Владимира. Тогда надел предназначался под строительство одноэтажного жилого дома, а сейчас там разрешено возводить многоэтажку. Участок купили за счет средств кредита «Владбизнесбанка», потому на квадратные метры наложили обременение.

Дело о сносе гостиницы «Панорама» возобновлено

В апреле 2016 года госинспекция по охране объектов культурного наследия зафиксировала ведение земельных строительных работ рядом с «Панорамой». Через месяц чиновники подали в суд на Дмитрия Кузина, дабы запретить ему что-то строить без согласования и обязать предоставить в госинспекцию документы об обеспечении сохранности объекта археологического наследия «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.» и прочие бумаги. В качестве обеспечения суд запретил проводить любые работы, а самого Кузина оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Поскольку строительство продолжилось, а само здание по высоте на два метра превысило предельно допустимый показатель в 11 метров, власти потребовали снести постройку. Несмотря на это, в июне 2016 года Кузин и Плотников зарегистрировали право общедолевой собственности на трехэтажное здание будущей гостиницы. А осенью 2016-го у участка и дома начали меняться владельцы: доли передавались близким Дмитрия Кузина.

Дело о сносе гостиницы «Панорама» возобновлено
Скриншот — Google Maps

Разбирательство длилось больше года. В итоге Октябрьский районный суд обязал собственников снести за свой счет незаконное строение в течение трех месяцев со дня вступления приговора в силу. Областная инстанция решение подкорректировала, дав срок до 31 декабря 2017 года. Поскольку постановление вовремя исполнено не было, Кузину запретили покидать страну, а 25 января 2018 года Октябрьский районный суд предоставил ему годовую отсрочку на снос гостиницы «Панорамы».

Сейчас гостевой дом успешно работает. Судя по официальному сайту, номера в нем можно снять по цене от 3200 до 5600 рублей в сутки.

Добавим, что недавно возобновилось дело и по сносу строительного торгового центра «Куб» на улице Чайковского.

Тэги
Back to top button
Close
Close