Власть

Сипягин призвал владимирских главврачей заняться селами

Предлагается ввести в регионе почетного звания «Владимирский врач»​

Прослушать новость:

Владимир Сипягин дал указание руководителям районных больниц сосредоточить внимание на развитие оказания первичной медицинской помощи в селах. Об этом губернатор заявил 15 ноября на рабочем совещании с главврачами.

По словам Сипягина, сельского фельдшера нужно обеспечить всем необходимым, вплоть до автотранспорта, а также не забывать про жилищную программу для медработников. Есть ли на это деньги в областном бюджете, пресс-служба Белого дома не уточняет.

«Именно на уровне ФАПов местным жителям должна оказываться вся возможная врачебная помощь, включая исчерпывающие меры по диспансеризации населения и по профилактике заболеваний», — отметил Сипягин.

Сипягин призвал владимирских главврачей заняться селами
Фото — пресс-служба АВО

Про качество и состояние ФАПов в 33-м регионе ПроВладимир писал неоднократно — например, здесь и здесь. До конца года планируют построить еще 20 таких учреждений.

Чтобы повысить профессиональный уровень фельдшеров, во Владимирской области могут открыть симуляционные классы или приобрести мобильные симуляционные центры.

Кадровый голод в медицинской сфере хотят решать комплексно:

  • Увеличить количество квот для поступления владимирских абитуриентов в медицинские вузы России по целевому направлению;
  • Внести законодательную инициативу по предоставлению врачам социального жилья с возможностью его дальнейшего получения в собственность;
  • Ввести в регионе почетное звание «Владимирский врач», обеспечивающее различные доплаты и льготы.

Особо оживление, согласно сообщению обладминистрации, вызвало предложение Сипягина по улучшению работы службы скорой помощи. И неудивительно, всю прошлую неделю гремела новость о сотрудниках скорой, рассказавших о значительном снижении допвыплат и о чудовищном состоянии автомобилей. Губернатор считает, что следует ввести систему централизованных закупок транспорта и топлива для нужд службы.

По итогу, решено создать рабочие группы, которые займутся выработкой предложений для реализации задач, поставленных нацпроектами «Здравоохранение» и «Демография».

Тэги
Back to top button
Close
Close