Власть

Верховный суд поставил точку в споре мэрии с Белым домом

Дальше должна решиться судьба иска на миллиард рублей

Прослушать новость:

20 ноября Верховный суд РФ прекратил разбирательство по жалобе администрации региона на решение владимирского областного суда, который признал незаконным «обирание» города Владимира. 11 июля облсуд удовлетворил иск Оранжевого дома, но команда Сипягина в сентябре подала апелляцию в Верховный суд. В итоге же сам Белый дом заявление отозвал, и дело прекратили.

Напомним, что спор между городом и областью касался оплаты труда воспитателей и прочих работников детских садов. Администрация Андрея Шохина настаивала, что по всей стране эта обязанность возложена на региональные бюджеты, но не во Владимирской области. Это стало возможным из-за неопределенных формулировок в постановлении, которое подписала еще 9 сентября 2013 года Светлана Орлова, однако к ней за пять лет правления у мэрии ни разу не возникли претензии. И лишь когда Орлова покинула регион, Оранжевый дом решил судиться с новым губернатором, ведь «в рабочем порядке», как сообщает пресс-служба горадминистрации, Шохин договориться с Сипягиным не смог.

Правда оказалась за городскими чиновниками. Часть требований Белый дом удовлетворил добровольно. Областной суд же установил, что расчеты зарплат сотрудникам детсадов велись неправильно, поскольку применяемый департаментом образования коэффициент брался чуть ли не из головы. Четкой методики его расчета не было, поэтому суд его отменил. Из-за этого коэффициента городская казна недополучала огромные средства: только за последние три года – почти миллиард рублей. Собственно, после победы в областном суде мэрия так и заявила: Владимир «обирали». А подачу и отзыв жалобы в Верховный суд Белым домом пресс-служба Шохина оценила как попытку «оттянуть час расплаты» и конечную «капитуляцию».

«Капитуляция «белого дома» означает, что требования администрации города Владимира с самого начала были законны и обоснованы. Осталось дождаться, когда судебное решение материализуется в реальные средства для решения финансовых проблем муниципальных яслей и детских садов», – сообщила мэрия.

Следующим шагом должно стать возобновление разбирательства в арбитражном суде, где администрация города намерена взыскать с Белого дома 951 млн рублей. Производство по делу приостановили как раз до вступления в силу решения областного суда. Департамент образования иск не признал.

Тэги
Back to top button
Close
Close