Власть

Мэрия Владимира в суде требует с Белого дома миллиард рублей

Аппетиты городских властей растут

Прослушать новость:

Владимирская мэрия требует с администрации региона 951 млн рублей в качестве компенсации расходов на оплату труда воспитателей и прочих сотрудников детских садов. Если верить документам арбитражного суда, запросы городских властей выросли за два месяца в 57 раз, поскольку изначально сумма требований была 16,5 млн рублей.

Возможно, в первый документ арбитража закралась ошибка, однако на протяжении последних месяцев депутаты горсовета и подчиненные сити-менеджера Андрея Шохина называли совершенно разные суммы, которые тратятся на воспитателей. Так, на заседании муниципального парламента в ноябре 2018 года депутат Леонид Фоменко говорил о 154,6 млн рублей, а Шохин заявил, что получается чуть больше.

В феврале 2019 года – после подачи иска в суд – сотрудники Оранжевого дома сообщили СМИ уже о 430 млн рублей.

В конце марта мэрия выпустила релиз с громким названием «Администрация Владимирской области признала, что обирает муниципалитеты?». В нем сумма расходов еще выросла. В частности, в сообщении говорилось:

«Во Владимире 88 муниципальных детских садов, в которых трудятся почти 1800 специалистов педагогического профиля. Однако наряду с воспитателями в детских садах не обойтись без нянечек, поваров, музыкальных, технических и иных работников, которые относятся к учебно-вспомогательному, административно-управленческому и обслуживающему персоналу. Но об оплате их нелегкого труда в Постановлении губернатора от 09.09.2013 г. №998 почему-то забыли. Между тем, по расчетам администрации города Владимира, только в 2019 году объем средств, которые город вынужден направить на эти цели сверх областной субвенции, составит почти 430 млн рублей».

Мэрия Владимира в суде требует с Белого дома миллиард рублей

Помощь городу из областного бюджета в конце прошлого года оценивалась в 291,9 млн рублей, из которых 113 млн предоставят на сбалансированность муниципальной казны. Так что предпоследняя версия суммы расходов на зарплаты сотрудников садиков варьировалась в промежутке от 543 до 722 млн рублей. И вот теперь новая цифра – в 951 млн: так мэрия оценила сумму своих убытков.

Как пояснили ПроВладимиру в пресс-службе Оранжевого дома, увеличение суммы убытков связано со свежеизданным постановлением губернатора №176 от 15 марта 2019 года, которым глава региона уточнил нормативы расходов на оплату труда сотрудникам детсадов. После выхода документа мэрия и пересчитала размер своих требований. Кроме того, по всей видимости, добавила к ним уже израсходованные средства на эти цели за последние несколько лет.

Тем не менее судья Илья Кашликов, которому досталось дело после самоотвода его коллеги Марины Киселевой, на слово мэрии не поверил. На заседании 28 марта он предложил городским властям объяснить, в чем заключались «противоправные действия (бездействие) ответчика», и установить «причинно-следственную связь между причинёнными убытками и противоправными действиями (бездействием) ответчика». Также Оранжевый дом обязан предоставить подробный расчет суммы убытков и документально обосновать их размер.

Мэрия Владимира в суде требует с Белого дома миллиард рублей

Белый дом также может уточнить сумму предоставленных городу Владимиру субсидий на эти цели. Кроме того, обладминистрации, департаменту финансов Белого дома, городскому управлению образования и его бухгалтерии предложено совместно изучить и проанализировать документы по делу, после чего произвести контррасчет или же подтвердить требования мэрии.

Подчиненные Владимира Сипягина ходатайствовали о приостановлении производства по делу, но пока что их требования не удовлетворили. Следующее заседание состоится 15 мая.

Добавим, что сегодня в областном суде рассматривается еще один иск мэрии к Белому дому — по оспариванию нормативно-правовых актов. Ответчиками выступают губернатор и администрация области, а в качестве заинтересованных лиц привлечены департамент образования и горсовет.

Тэги
Back to top button
Close
Close