Власть

Партнер Сипягина по «карьерной истории» покинет ЗС

Уход Андрея Щеткова запустил политическую цепь событий

Прослушать новость:

Представитель фракции ЛДПР Андрей Щетков покидает Законодательное собрание. Вопрос об его исключении из числа депутатов внес в повестку 26 ноября вице-спикер ЗС Роман Кавинов, предложение утвердили в самом конце заседания. Сам Щетков не явился на свою прощальную сессию.

Общественности Андрей Щетков известен в первую очередь как напарник Владимира Сипягина, тогда еще депутата ЗС, по «карьерной истории» — когда либерал-демократы разрабатывали месторождение Лукьянцево в Александровском районе при партнерстве с обладминистрацией.

Взамен Сипягин, формально являющийся оппозиционером, не только не критиковал команду Орловой, но и даже поддерживал ее. А также дважды выходил в качестве «спойлера» на губернаторских выборах — первый раз в 2013 году он набрал мизерный процент, а чем закончилась кампания 2018 года, вы все прекрасно знаете. Щетков же получил место Сипягина в ЗС и занимался предпринимательством.

ПроВладимир посвятил теме отдельное расследование «Карьеры либерала Сипягина: как депутат „рассыпался“ перед Белым домом». Бизнес-партнеры обиделись, что их назвали подконтрольными Орловой, и попытались судиться с ПроВладимиром после этой публикации, но проиграли в Октябрьском районном суде.

Когда Сипягин стал губернатором, текст привлек внимание работающих против него федеральных СМИ и по его мотивам были сняты несколько «разоблачительных сюжетов».

fotorcreated copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy
Владимир Сипягин и Андрей Щетков

По информации ПроВладимира, место Андрея Щеткова в областном парламенте займет Андрей Усов, недавно сдавший мандат депутата горсовета Владимира, где он просидел лишь полгода и вообще ничем не отметился.

Но причина, по которой Щепков решил экстренно сдать мандат народного избранника, остается неизвестной.

Партнер Сипягина по «карьерной истории» покинет ЗС
Мария Зиновьева. Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Вероятно, в совет народных депутатов вместо него придет Мария Зиновьева — партийная активистка и бывший пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР, известная в «политической тусовочке». В последние годы о ней ничего не было слышно, но до сентября следующего года, когда переизберут горсовет, она вполне может запомниться яркими заявлениями или действиями.

Партнер Сипягина по «карьерной истории» покинет ЗС
Мария Зиновьева на митинге ЛДПР в 2013 году раздает партийную агитацию

UPD 17:45

Руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Сергей Корнишов после заседания ЗС прокомментировал уход коллеги:

«Андрей Щетков изъявил личное желание сложить с себя полномочия депутата Законодательного собрания, поскольку его дальнейшая деятельность, которой он планирует заниматься, запрещает в том числе заниматься депутатской деятельностью».

По словам Корнишова, сейчас и на место в ЗС, и на кресло в горсовете рассматриваются по несколько кандидатур. Решение примет руководство партии в Москве.

Тэги
Back to top button
Close
Close