Власть

Белый дом наказал мэрию Суздаля за срыв подготовки к юбилею

Однако суд снизил сумму взыскания в 10 раз

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области решила наказать власти Суздаля за срыв подготовки к 1000-летию древнего города. Еще в прошлом году в Суздале должны были реконструировать водозаборную станцию, однако до сих пор объект не сдан. В связи с этим Белый дом потребовал у мэрии через суд вернуть в областной бюджет полученную субсидию в 620 тысяч рублей.

О срыве сроков реконструкции суздальского водозабора еще в начале 2019 года говорил вице-губернатор Вячеслав Кузин на совещании главы региона с муниципалами.

«В течение двух лет не могут быть исполнены средства на реконструкцию водозабора в Суздале за 40,2 млн рублей. Люди поговорили, все хорошо сказали. Два года – причины разные. Не знаю: или сапоги жмут, или что-то другое мешает. Но два года – такой мелочный, копеечный сам по себе объект, 40 млн рублей.

В городе Владимире школу построили за несколько месяцев, тогда сотни миллионов рублей стоила школа. А там чистая вода, 1000-летие Суздаля отмечать собираемся, два года не можем построить этот объект. И не надо перекладывать ни на кого, это исключительно проблема тех, кто за это отвечает», – сообщил в январе Вячеслав Кузин.

Белый дом наказал мэрию Суздаля за срыв подготовки к юбилею
Вячеслав Кузин

29 апреля департамент ЖКХ обратился к властям Суздаля с требованием вернуть субсидию в 619 982 рубля 48 копеек, поскольку местная администрация неэффективно исполняет программу модернизации объектов водоснабжения в рамках подготовки к юбилею города в 2024 году. Однако команда сити-менеджера Сергея Сахарова отказалась возвращать деньги, поскольку считала требования необоснованными: по мнению муниципалов, сроки были сорваны по объективным причинам, а условия Белого дома «кабальные».  

«Администрация сообщила о причинах, по которым показатели эффективности реализации программы, установленные соглашением, не были достигнуты, указав при этом на кабальность условий о возврате средств в случае недостижения муниципалитетом показателей результативности», – говорится в решении арбитража.

Поясним, что подготовка к празднованию 1000-летия Суздаля началась еще при губернаторе Светлане Орловой. Тогда обладминистрация поставила задачу привести в порядок инфраструктуру древнего города, в том числе наконец обеспечить его жителей чистой водой. Водозаборную станцию на улице Садовой должны были подлатать в 2017-2018 годы. На это из бюджета города и области выделили 51,5 млн рублей, о чем мэрия Суздаля 5 октября 2017 года заключила соглашение с департаментом ЖКХ.

Контракт на реконструкцию водозабора администрация города подписала 1 февраля 2018 года с ООО «КомплектСтройМонтаж Регион33». Завершиться работы должны были к 1 ноября того же года, но 1 августа договор расторгли по соглашению сторон. Подрядчику в итоге выплатили 6,88 млн рублей. Очередной аукцион в октябре 2018 года не состоялся. Лишь 8 июля 2019 года местные власти нашли нового подрядчика – им стало подмосковное ООО «ТДМ». Сдать водозабор должны к 31 декабря, за работы заплатят 39,5 млн рублей.

Белый дом наказал мэрию Суздаля за срыв подготовки к юбилею
Сергей Сахаров в Суздале

Факт задержки реконструкции объекта в Белом доме расценили как нарушение властями Суздаля условий предоставления субсидий, ведь по соглашению с департаментом ЖКХ администрация города обязалась в 2018 году снизить уровень износа объектов водоснабжения с 63% до 60,5%, а доли водопроводной воды, не соответствующей требованиям, в общем объеме проб – с 60% до 42%. За 2018 год ситуация не улучшилась, и руководство региона решило наказать администрацию Сергея Сахарова рублем.

На суде власти Суздаля оправдались, что задержка реконструкции водозабора была связана с объективными причинами. Уже в процессе работ возникла необходимость изменить проект и делать резервуары чистой воды не из стали, а из железобетонных конструкций. Собственно, для этого и расторгли первый контракт. Сотрудники Белого дома были в курсе ситуации и участвовали в рабочих совещаниях по этому вопросу.

Изучив дело, арбитражный суд признал требования Белого дома обоснованными, однако согласился и с доводами муниципалов, что установленные соглашением требования не были достигнуты по объективным причинам. В итоге с администрации Суздаля взыскали не 619 982 рубля 48 копеек, а в 10 раз меньше – 61 998 рублей 25 копеек.

Белый дом наказал мэрию Суздаля за срыв подготовки к юбилею

Напомним, это уже не первая претензия, которую руководство региона предъявляет команде Сергея Сахарова. Критике также подверглись работы по благоустройству парка «Зарядье» в Суздале, где были нарушены сроки работ и раздулась смета. В то же время губернатор Владимир Сипягин пообещал, что празднование юбилея древнего города пройдет «просто грандиозно».

Тэги
Back to top button
Close
Close