На ноябрьском заседании законодательное собрание Владимирской области освободило сельских депутатов от публикации деклараций. Со следующего года нардепы, которые работают на общественных началах, будут раскрывать кошельки только при избрании, а в дальнейшем, если не заключали сделки, превышающие доход депутата или супруга за три года, предоставлять декларацию станет необязательно.
На пресс-конференции 9 декабря журналисты поинтересовались у начальника управления Белого дома по противодействию коррупции Игоря Лебедя, не приведет ли отмена деклараций, наоборот, к росту коррупционных преступлений. А поводов для этого предостаточно. Например, в полномочиях сельских депутатов – утверждение генпланов поселений, и если какой-нибудь бизнесмен захочет построить коттеджи или мусорный полигон на землях сельхозназначения и занесет за решение вопроса «благодарность» каждому народному избраннику (а их в сельсоветах обычно 10), то об этом никто не узнает.
Особенно схемы перевода земель из одной категории в другую распространены во владимирском приподмосковье – Киржачском, Александровском и Петушинском районах. При этом стоимость участков вырастает в разы, а вместо сельхозки появляется какое-нибудь производство неизвестного уровня вредности или новостройки.
Игорь Лебедь же в отмене деклараций сельских депутатов ничего криминального не увидел. Мол, в основном, в сельсоветах сидят пенсионеры, которые и бумажки заполнить не могут, да и получают копейки. Более того, главный борец с коррупцией в Белом доме поддержал и освобождение от предоставления сведений о доходах также городских и районных нардепов.
«То решение, которое принял федеральный законодатель с освобождением сельских депутатов от декларирования доходов, – думается, это первый шаг к решению этого вопроса. Потому что, поверьте, особенно в прошлом году, когда стоял вопрос о внедрении электронной системы документооборота, чтобы депутаты, прежде всего, сельских поселений…Что такое представить о себе сведения о доходах и расходах людям, которые на 70 – 80% уже на пенсии, депутаты поселений, составить эту справку и ее сюда привезти из Меленковского района, из Киржачского района? Определенные сложности есть транспортного характера, финансового характера и т.д. Мы специально пошли на этот момент, чтобы они не предоставляли сведения о доходах.
Я видел характер людей, которые предоставляют, их статус. Этот вопрос обсуждался в течение последних четырех лет, чтобы вообще освободить депутатов не только сельских, но и больших городских поселений, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, потому что мы все прекрасно видим, каков размер их доходов – видим не просто среднестатистическую зарплату по региону, а видим, сколько реально они получают.
Думается, что вот этот первый шаг, он будет положительным, и в конечном итоге будет разумное решение принято в отношении по крайней мере такого рода людей, которые работают на [не]освобожденной, с одной стороны, основе, но находятся в сельских поселениях, находятся на пенсии, короче говоря. Я думаю, что это будет больше результатов, и больше будет сил направлено на реальное противодействие коррупции», – считает Игорь Лебедь.
Заметим, что во владимирском совете в 2018 году самый богатый депутат – застройщик Василий Перцов – заработал 116,4 млн рублей, причем его доход за 12 месяцев увеличился в 67,5 раза. Кроме него, в горсовете еще немало миллионеров, в том числе долларовых. И если их освободят от деклараций, то, очевидно, прозрачность политической и бизнес-деятельности нардепов явно ухудшится.
Однако и на этот аргумент у начальника антикоррупционного управления есть ответ: если нечистые на руку депутаты возьмут взятку, то вряд ли они ее укажут в декларации. Руководствуясь такой логикой, предоставление сведений о доходах для всех чиновников можно отменить. Игорь Лебедь же стоит на своем:
«Я не думаю, что это приведет к ухудшению по одной простой причине: завтра депутаты сельских поселений освобождены от представления сведений о доходах не будут. Поэтому разумно будут делать, последовательно эти шаги, но исходя из практики, если человек вдруг совершает правонарушения, если он в здравом уме, в зрелом, очень уже зрелом возрасте совершает такие действия, то рассчитывать на то, что он добросовестно укажет это, если мы его обяжем представлять сведения о доходах, – согласитесь, это наивно несколько. Не есть панацея, есть масса других способов.
На сегодняшний момент все сведения о доходах, которые представляют наши уважаемые коллеги депутаты, главы администраций, сравнительный анализ, по сравнению с предыдущими сведениями, пока у нас такого не выявлялось, чтобы в разы увеличилось что-то или они что-то скрыли. Все вопросы, которые вскрывают, прежде всего прокуратура, у нее больше полномочий, все недочеты носят, в основном, технический характер: неправильное указание счета, неполное наименование банка, отсутствие адреса банка. Кто-то указал процент дохода без учета налога на доходы физических лиц. Тоже является ошибкой, но говорить о том, что это коррупционный момент?
Если есть сигнал какой-то малейший, никто глаза не закрывает – ни бывшее руководство области, ни нынешнее. Сказать, что здесь рука руку моет, – это могут сказать люди, которые не знают, как работают в нашем управлении. Называйте конкретные факты».
О том, как в Белом доме рука руку не моет, хорошо показал суд над бывшим вице-губернатором Дмитрием Хвостовым, уголовное дело в отношении другого экс-зама Орловой Елены Мазанько и прочих чиновников из команды прошлого губернатора. Да и проверять репортажи СМИ в отношении нынешнего главы региона Игорь Лебедь не спешит: официальных жалоб же не поступало.
К слову, по данным управления, за этот год четверых депутатов лишили полномочий за отсутствие деклараций. В результате проверок «сигналов» 99 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности, в правоохранительные органы передали информацию о 8 коррупционных преступлениях. С 2016 года количество таких преступлений снижается: 308 – три года назад, 200 – год назад, 145 – за 10 месяцев 2019-го. При этом коэффициент коррупционных преступлений за 9 месяцев по Владимирской области составляет 14 на 100 тысяч населения (по России – 20), взяток – 1,3 (по России – 2). Наиболее коррупциогенными отраслями остаются здравоохранение, ЖКХ, правоохранительная сфера и строительство.
«Мы работаем на конкретный результат. Задача определенных структур – вскрывать, раскрывать, наша задача – это профилактика», – уверенно отчеканил Лебедь.