Общество

Тысячи жителей Владимирской области митинговали против мусора и платной трассы

Выходные владимирцы провели активно, несмотря на погоду

Прослушать новость:

Во Владимирской области минувшие выходные можно назвать протестными. Впрочем, последний месяц практически каждая неделя оказывается «занята» очередными пикетами или митингами. И ведь нельзя сказать, что наши земляки «бузотерят» без повода — припомнить можно и антимусорную тему, и реконструкцию М-7, и скандал с закрытием левых поворотов на Пекинке в черте Владимира.


30 ноября в деревне Гридино Судогодского района прошел согласованный митинг против маршрута платной автодороги М-12 «Москва-Казань» — предлагаемая сейчас трассировка проходит через жилые дома. Кроме местных, в акции принимали участие жители Покрова и представители регионального отделения КПРФ.

Тысячи жителей Владимирской области митинговали против мусора и платной трассы
Митинг против трассировки М-12. Фото предоставлено активистами

По данным коммунистов, около 300 человек вышли с плакатами «За право жить на своей земле в тишине», «Нашу землю продали за песок и щебень», «Прекратите дорожный беспредел во Владимирской области», «Трасса Москва-Казань — это конец нашим деревням», «Сохраним эту землю, чтобы у нас было будущее» и так далее.

Граждане подчеркнули: они не против самой трассы, их не устраивает лишь ее маршрут — жителям опасаются серьезного вреда экологии и высокого уровня шума в непосредственной близости от своего жилья.

«Мы требуем проведения общественных слушаний, мы требуем, чтобы было учтено мнение каждого гражданина. Все, что у нас сейчас есть находится под угрозой уничтожения. Защитим нашу малую родину!», — звучало с трибун.

Участники митинга записали видеобращение к Владимиру Путину, в котором попросили президента вмешаться в ситуацию и помочь с изменением трассировки М-12.


1 декабря в Александрове состоялся большой антимусорный митинг. По данным организаторов, пришли более шести тысяч человек — это солидный показатель даже для крупных российских городов. Местные власти пытались воспрепятствовать акции, но активисты через суд добились разрешения.

Тысячи жителей Владимирской области митинговали против мусора и платной трассы
Фото предоставлено активистами

Для граждан это не первый подобный митинг и требования их были схожи с теми, что они уже предъявляли ранее: рекультивировать огромную александровскую свалку вблизи деревни Машково и расторгнуть договор аренды данного земельного участка.

«Во славу науки есть миллион способов решить вопрос с отходами, и мы хотим, чтобы Россия стала и здесь примером для подражания! Не копировать устаревшие способы, не плодить ядовитые производства и свалки, а чтобы нас приводили в пример другие страны, у нас покупали технологии, к нам приезжали туристы из других стран!» — написали организаторы в своей группе во «ВКонтакте».

Жители вышли с плакатами, в которых звучало немало критики в адрес действующего губернатора Владимира Сипягина: «Почем московский мусор для губернатора?», «Мусор + варяги = Сипягин», «Не дадим Сипягину навалить кучу», «Сипягин продал нас москвичам». Без символики КПРФ вновь не обошлось.

Поддержать александровцев приехали активисты из Шиеса, Сергиева Посада, Киржача, Балакирево, Карабаново и Струнино. Их даже свозили на экскурсию к местной «достопримечательности», ставшей поводом для акции. 

Тысячи жителей Владимирской области митинговали против мусора и платной трассы
Александровская свалка. Фото — «Александров.Свалка.net»

Жители считают, что с 1 декабря, когда в регионе вступает в силу «мусорная реформа», пришло время кричать SOS. Александровский район, входящий в зону № 1, будет обслуживать компания «Хартия».

«Наша задача добиться не только того, чтобы эта мусорка исчезла, наша задача — добиться от государства глобального решения этой проблемы. Потому что эту свалку перевезут из Александрова, перевезут в другой маленький город, который будет чуть дальше от Москвы, Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и там будут точно такие же проблемы», — отметила сотрудница РАН Надежда Лиходеева с трибун.

Митинг завершился подписанием резолюции с требованиями, озвученными ранее.

Утром 2 декабря в редакцию пришел релиз от компании «Хартия», где заявляется, что по западной части региона организован вывоз мусора:

«В первый день работы регионального оператора „Хартия“ на маршруты вышло 46 единиц спецтехники. Задействовано 28 единиц собственного транспорта. Собинский и Александровский районы обслуживаются силами подрядных организаций. Транспортирование осуществляется в пределах обслуживаемых районов. На сегодняшний день установлено более 1400 новых евроконтейнеров для сбора ТКО объемом 1,1 м. куб. Продолжается плановая замена контейнеров и зачистка площадок. Установка бункеров для сбора крупногабаритных отходов проводится по мере освобождения площадок компаниями, ранее осуществляющими вывоз. Вывоз отходов осуществляется строго по графику».


В воскресенье также прошел народный сход жителей деревни Бараки Судогодского района, в обход которой 29 ноября открыли дорогу — по ней, к слову, первым проехался на КАМАЗе Владимир Сипягин. Жители возмутились, что через Бараки теперь не может ходить общественный транспорт в сторону Владимира — при строительстве объездной трассы ликвидировали левый поворот на деревню. До ближайшей остановки пешком идти два километра вдоль леса — для школьников и пенсионеров это не самый простой путь, особенно зимой. Видеозапись встречи опубликована в группе «Подслушано во Владимире».

Тысячи жителей Владимирской области митинговали против мусора и платной трассы
Фото — пресс-служба АВО

«Единственный перевозчик предоставляющий услуги, отказался осуществлять заезд в деревню Бараки, оставив жителям только 2 вечерних рейса. Таким образом, людям работающим, учащимся во Владимире крайне сложно добраться до места работы и учебы! Пожилым людям, детям невозможно добраться до ближайшего ФАПа, находящегося в соседнем с Бараками поселком Вяткино. Автобус туда не ходит совсем», — пожаловались местные жители.

На встречу приехал и.о. директора ГУП «Владимирский автовокзал» Павел Левин, который утешить граждан особо не смог:

«То, что в сторону Владимира [из деревни будет транзит] — 99%, а в сторону [деревни] из города Владимира — 0%. Здесь я сразу обещать не буду».

Жителям предложили собрать инициативную группу и направить ее представителей на совещание в областную администрацию.


Во Владимире 1 декабря тоже прошла своя акцию — обком коммунистической партии «Коммунисты России» вывел сторонников «против дорожного беспредела». Об особой массовости, конечно, говорить не пришлось, но резолюцию коммунисты составили, изложив в ней следующие пункты:

  • Взять под контроль ситуацию в городе Покрове, где реконструируют трассу М-7;
  • Проанализировать итоги народных сходов во Владимире и учесть требования граждан по вопросу сохранения левых поворотов на трассе М-7;
  • Предотвратить возможную катастрофу при прокладке платной магистрали М-12;
  • Провести встречи представителей властей всех уровней с жителями Покрова, Гридино, Радужного, Владимира и иных населенных пунктов, где наблюдается социальная напряженность.
Тысячи жителей Владимирской области митинговали против мусора и платной трассы
Митинг во Владимире. Фото — пресс-служба регионального отделения КПКР

Тэги
Back to top button
Close
Close