Общество

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей

Во Владимире начался суд над экс-директором музея-заповедника

Прослушать новость:

Сегодня в Ленинском районном суде города Владимира начался суд над экс-директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым и его подельниками Александром Трушинским и Сергеем Картинцевым. Совместными усилиями они нанесли ущерб ВСМЗ в 3 млн рублей, попилив деньги на создании нового сайта, логотипа и брендбука музея. Все фигуранты уголовного дела свою вину признали, поэтому дело рассматривается в особом порядке – без исследования доказательств.

На заседании прокурор Дмитриев зачитал обвинительное заключение. Из новых сведений, которые ранее не озвучивались, в нем содержались только конкретные цифры.

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей
Прокурор зачитывает обвинительное заключение

Так, за новый логотип, очень похожий на барельеф Дмитриевского собора, по госконтракту владимирский музей заплатил ООО «Агентство музейных инноваций» Сергея Картинцева 390 тысяч рублей, причем договор заключался с единственным поставщиком, без аукциона и исследования рынка. Вдобавок на тот момент в музее-заповеднике работали минимум 7 художников, которые вполне могли сами нарисовать то же самое в рамках своих служебных обязанностей.

Фактически же сам логотип разработала знакомая жены Картинцева за 3800 рублей, а брендбук доделала знакомая Трушинского еще за 45 тысяч рублей. В итоге ущерб ВСМЗ составил 341 200 рублей, из которых 100 тысяч получил лично Игорь Конышев.

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей
Разработанный при Конышеве логотип ВСМЗ сверху

Что касается сайта музея за 4,02 млн рублей, которые перечислили другой компании Картинцева ООО «Айкитти» как единственному поставщику, то на деле же новый портал встал всего в 1 359 400 рублей. Оставшиеся 2 660 600 рублей обвиняемые поделили. Сколько досталось конкретно Игорю Конышеву, не озвучивалось. Прокурор лишь отметил, что 1,4 млн рублей Трушинский отдал Картинцеву в счет долга: зам Конышева занимал у директора «Айкитти» деньги на разработку онлайн-игры.

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей

В итоге суммарный ущерб ВСМЗ составил 3 001 800 рублей. Еще до суда фигуранты перечислили музею в общей сложности 497 тысяч, а накануне заседания – дополнительно 1 598 500 рублей. Судья Анна Городничева поинтересовалась у Игоря Конышева, намерен ли он полностью погасить ущерб перед учреждением, экс-директор ответил положительно.

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей

Кроме заглаживания вины, на приговор могут повлиять и данные подельникам характеристики. Игоря Конышева, который сейчас работает помощником гендиректора «Галереи Маст-арт», хорошо оценили как в «Горках Ленинских» (этот музей-заповедник он возглавлял до Владимира), так и в ВСМЗ, хотя на последнем месте работы нашли нарушения по оплате труда сотрудников. Кроме того, Конышев имеет благодарность от министерства культуры и нагрудный знак «Академик Курчатов» III степени (видимо, по работе в «Росатоме»).

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей

Меньше всего сведений оказалось об Александре Трушинском, устроившемся после ВСМЗ в ООО «Микрон плюс» заместителем генерального директора. Положительные характеристики о нем поступили лишь от соседей и участкового, а также с места работы и от руководителя питерской фирмы «Искусство для людей» за организацию спектакля. Также адвокаты Трушинского указали, что у него самого и его отца имеются хронические заболевания.

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей
Александр Трушинский с адвокатом

А вот Сергей Картинцев, судя по озвученным на заседании сведениям, является личностью показательной. Выпускник Высшей школы экономики и военной кафедры, примерный семьянин, отец четверых детей, обладатель положительной характеристики советника центрального исполнительного комитета «Единой России» и при всем при этом фигурант уголовного дела о растрате средств бюджетного учреждения, написавший явку с повинной.

Игорь Конышев с подельниками вернули ВСМЗ 2,1 млн рублей
Сергей Картинцев справа

На суде все трое лишь односложно отвечали на вопросы судьи. Интересы ВСМЗ на процессе представляет Ирина Филиппова. Она заметила, что на сегодняшний день перечисленные обвиняемыми дополнительные средства на счет музея не поступили, поскольку все операции ведутся через казначейство и занимают несколько дней. В связи с этим Анна Городничева перенесла заседание на 13 января. Видимо, тогда Игорю Конышеву и его подельникам и вынесут приговор. За это время они могут полностью погасить ущерб перед ВСМЗ: им осталось выплатить 906 300 рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close