Реклама
Власть

Горсовет Владимира отменил партсписки и сократил себя до 25 депутатов

Оппозиция голосовала против изменения избирательной системы

Прослушать новость:

25 декабря Совет народных депутатов Владимира внес изменения в устав города и утвердил новую схему выборов. В сентябре 2020 года не будет партийных списков, а число депутатов сократится с 35 до 25, все они будут одномандатниками — то есть город поделят на 25 округов. На выборах жителям предложат один бюллетень, с кандидатами от разных политических сил, вместо привычных двух.

Эти изменения внесены по инициативе единороссов и в пользу как самих депутатов от партии власти, так и для благополучия действующего сити-менеджера Андрея Шохина. После проведения выборов в сентябре следующего года новый состав Совета заключит новый контракт с главой администрации, и Шохину необходимо удержать большинство для собственного переназначения. Да и для комфортной работы мэрии города полностью подконтрольный горсовет, где у «Единой России» будет преимущество, жизненно необходим.

Горсовет Владимира отменил партсписки и сократил себя до 25 депутатов
Андрей Шохин

Ранее действовала система 17 одномандатников + 18 списочников. Очевидно, что в условиях ухудшающейся экономической обстановки, многолетнего падения реальных доходов граждан, а также поддержки «Единой Россией» пенсионной реформы, желающих голосовать за партию власти все меньше. Вполне возможно, что если бы бюллетень со списками партий оставили бы, то в сентябре совсем не «Единая Россия» получила бы большинство. Опыт избавления от кандидатов-единороссов владимирцы имеют, достаточно вспомнить проигрыш Светланы Орловой в 2018 году.

Подробнее о том, как это предложение вносилось в горсовет, читайте в материале «Владимирские единороссы опять меняют систему выборов под себя». Заметим, что партия власти регулярно проделывает этот трюк в угоду своим политическим интересам. Наличие или отсутствие списка при этом может объясняться самыми разными причинами. Зачастую слова единороссов могут противоречить их же предыдущим выступлениям, но это никого не волнует.

На заседании вопрос об изменениях в Устав внесли пакетом — предложение о переходе на мажоритарную избирательную систему с одномандатными округами оказался на соседних страницах с другими инициативами технического характера, направленными на приведение городских документов в соответствие с федеральными. Интересно, что сити-менеджер Андрей Шохин на заседании не присутствовал, его подменял заместитель Владимир Гарев. Докладывала по вопросу единоросс Ирина Машковцева.

Представители других фракций высказались против предложения единороссов. Выступали яблочник Дмитрий Кушпита, коммунисты Борис Оверчук и Мария Черкасова, а также новичок Мария Осетрова из ЛДПР. Дискуссия продлилась примерно час.

«Мы категорически выступаем против антидемократических действий „единороссов“, пользующихся своей монополией во Владимирском горсовете в целях единоличного изменения Устава города, исключающие возможность выборов в местный представительный орган власти их политических конкурентов. На практике идёт речь об окончательной узурпации одной партией всего нашего города и его экономических и политических ресурсов и её последующей диктатуре» говорилось в официальном заявлении фракции КПРФ, разосланном по СМИ накануне.

На голосовании «за» руки подняли 26 человек, а против — шестеро. К вышеперечисленным оппозиционерам присоединились коммунист Людмила Бундина и ЛДПРовец Артем Солдатов.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close