Власть

Владимирские единороссы опять меняют систему выборов под себя

Горсовет может уменьшиться и лишиться списочников

Прослушать новость:

На выборах в горсовет, которые пройдут в сентябре 2020 года, может не быть партийных списков, а общее количество депутатов сократится. Соответствующие поправки в устав города Владимира продавливают местные единороссы. В очередной раз партия власти меняет под себя избирательное законодательство, как это было в 2010 году (тогда количество списочников уменьшили до 7 из 35 нардепов), и в 2015-м (увеличили число депутатов по единому округу до 18).

Слушания по внесению изменений в устав города прошли кулуарно в мэрии 28 ноября. На них общественник Михаил Осокин предложил отменить выборы по партийным спискам и уменьшить количество депутатов на 10 человек. Прозвучало и второе предложение – оставить в горсовете 10 списочников, увеличив количество одномандатников.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по местному самоуправлению председатель Ирина Машковцева озвучила эти инициативы, которые, по оценке юридической службы Оранжевого дома, законодательству не противоречат.

После этого единороссы дежурно выступили с заранее подготовленными речами. Так, новобранец совета Александр Захаров поддержал выборы только по одномандатным округам, поскольку списочников якобы никто не знает, а в случае новой системы «каждый человек будет знать своего депутата». Согласился с ним и Алексей Метелкин, заявивший, что КПД работы нардепов при этом вырастет, и «все только приобретут».

Заявление о том, что списочников никто не знает, а вдобавок их назначает сама партия, поддержала и зампред горсовета Лариса Пышонина. Она привела в пример ЛДПР, у которой в этом созыве четыре раза менялся депутат.

Владимирские единороссы опять меняют систему выборов под себя
Лариса Пышонина

«Я как депутат, избиравшийся по одномандатному округу, знаю, какие огромные усилия необходимо приложить для этого, проводить встречи, общаться с населением. И вдруг раз – человека, которого никто не видел, решают: ты будешь депутатом. Его не видели, не знают, а кто-то решил. Списочник – он где-то и нигде», – считает зампред горсовета.

Подобными заявлениями Пышонина фактически не только разоблачила партийное закулисье, но и оскорбила всех, кто прошел в горсовет по спискам. А от партии власти в этом созыве это глава города Ольга Деева, народный артист Николай Горохов, депутаты Светлана Денисюк, Александр Загубний, Тарас Лаукарт, Лев Логинов, Ирина Машковцева, Дмитрий Осипов, Василий Перцов и Николай Толбухин. И если этих народных избранников, включая главу города, не знает население, то можно только ответить – сам виноват.

Владимирские единороссы опять меняют систему выборов под себя

Однако однопартийцы Ларисы Пышониной не обиделись на ее слова. Наоборот, списочник Дмитрий Осипов (один из самых богатейших депутатов горсовета) заметил, что от отмены выборов по единому округу «пользы будет намного больше». Того же Александра Захарова, по словам единоросса, в округе «чуть ли не на руках носят».

«Я иду от населения. Будет больше доверие к депутатам, доверие населения вернется, но нужны конкретные дела. Я предлагаю не политизировать вопрос, а отталкиваться от населения. Населению без разницы, из какой вы партии», – уверен Осипов.

«Для меня партия – это люди. У каждого человека есть своя программа. Многие жители уже поняли, что такое партии. Для меня партия – это люди со своей нравственной составляющей», – добавила Пышонина.

Собственно, нравственную составляющую депутаты горсовета уже показали, проголосовав в этом созыве за отмену всеобщего бесплатного питания для младшеклассников, введение аккредитации и дресс-кода для журналистов и – несмотря на мнение тысяч владимирцев и уважаемых архитекторов – за генплан без северного обхода, но с точечной застройкой и застройкой парков.

Владимирские единороссы опять меняют систему выборов под себя
Вадим Кузьмин

Председатель горизбиркома Вадим Кузьмин добавил, что отмена партсписков освободит комиссию от огромной работы (сейчас приходится проверять по 500-600 кандидатов в 12 инстанциях) и сэкономит пару миллионов бюджетных рублей.

Против изменения системы выборов выступили депутаты от КПРФ. Представителей других партий, прошедших в горсовет исключительно по спискам, на заседании не было. Руководитель фракции коммунистов Борис Оверчук откровенно заявил, что поправки принимаются исключительно под «Единую Россию», как это уже было в 2010 году.

Владимирские единороссы опять меняют систему выборов под себя
Борис Оверчук

«Вы видите, явка на выборах падает, потому что люди устали от изменений, которые от выборов к выборам вносит «Единая Россия». Вы ведете к тому, что здесь будут только депутаты от «Единой России». Люди уже давно забыли, что такое демократия. На выборах по одномандатным округам побеждает тот, кто больше денег ввалит, а деньги только у «Единой России».

Вы активно напираете на слушания. Но почему-то когда были публичные слушания о выборах прямых мэра, вы написали в заключении – «во внимание не брать». Так что это политически неправильный ход – обеспечивать себе большинство мест среди депутатов одной партии», –
считает Борис Оверчук.

Владимирские единороссы опять меняют систему выборов под себя
Дмитрий Хлащев

Коммунист Дмитрий Хлащев поддержал товарища и обратился к единороссам, что они выигрывают на выборах только за счет административного ресурса:

«Сейчас я наблюдаю страх партии власти и ложь, которую вы выдаете за благое дело. У каждой партии есть программа, идеология, и избиратель сам решает, за кем он пойдет. Он пойдет за будущим, за программой, либо он пойдет за партией, которая, кроме обещания мыльных пузырей, ничего не дает. Ваша партия сходит на нет, и вы начинаете искать варианты, как сохранить власть.

Сейчас вы говорите о слушаниях, но когда жители выступали против застройки парков, вы игнорируете их мнение, отмахиваетесь от людей. Вы часть структуры управления и за счет этого избираетесь. Никто не пойдет голосовать за «Единую Россию», потому что за вами нет ничего».

В итоге Борис Оверчук и Дмитрий Хлащев проголосовали против изменения системы выборов, за отмену партсписков выступили единороссы Ирина Машковцева, Ольга Деева, Лариса Пышонина, Дмитрий Осипов, Алексей Метелкин, Александр Захаров, Светлана Скитович и Светлана Денисюк. Теперь поправки в устав должен утвердить горсовет двумя третями голосов.

Напомним, что ранее «Справедливая Россия» в законодательном собрании протаскивала закон об отмене общей части списка на выборах в горсовет, но рассмотрение документа отложили – теперь понятно почему. А «Единая Россия» в ЗС уже неоднократно запрещала вернуть во Владимире прямые выборы мэра. Нового главу города будет избирать специальная комиссия из 3-х местных депутатов и 3-х чиновников Белого дома.

Тэги
Back to top button
Close
Close