Общество

Членов ОНК не пустили в ковровские колонии из-за председателя

Общественники поехали в ИК по жалобам родственников заключенных

Прослушать новость:

Членов общественной наблюдательной комиссии Владимирской области не пустили в ковровские исправительные колонии №6 и №7, потому что председатель ОНК Вячеслав Куликов отказался согласовывать эту поездку. Об этом ПроВладимиру рассказал один из общественников Александр Субботин.

По словам Субботина, они предупредили, что намерены посетить ИК еще на прошлой неделе в рабочем чате. Поводом для поездки стали жалобы родственников заключенных. Трое членов ОНК специально выделили время в личном графике перед новогодними праздниками и выехали в Ковров 24 декабря.

Членов ОНК не пустили в ковровские колонии из-за председателя
Александр Субботин. Фото — группа «Деловая Россия»

«Предупредить надо, чтобы нас [в колониях] встретили. Мы позвонили председателю и попросили его поставить в известность УФСИН о том, что мы выдвинулись. Председатель мне заявил, что так как я не отчитался за поездку в покровскую ИК-2 к Константину Котову и не написал отчет о проделанной работе, он никуда звонить не будет и бросил трубку.

Я поднял федеральный закон 76, на основании которого мы действуем, и там нет ничего о том, что какой-то председатель должен что-то согласовывать и куда-то звонить. Там написано, что мандат является основанием для прохода и никто нас задержать не может. Предупредить заранее — это логично, просто, чтобы на месте оказался начальник колонии, если у нас возникнут вопросы.

Мы не смогли попасть в две колонии по жалобам родственников, просто потому что наш председатель так посчитал. Знаете, что интересно? До этого он три года был председателем и никто никаких отчетов не делал. Чтобы было понятно, председатель только организационные вопросы решает. Он не может нас куда-то не пускать», — рассказал член ОНК.

Александр Субботин отметил: они решили самостоятельно позвонить в УФСИН и предупредить о своем приезде, однако им отказали в посещении колоний, заявив, что принимают запросы только от председателя ОНК. Хотя это противоречит действующему закону.

Членов ОНК не пустили в ковровские колонии из-за председателя
Новый состав ОНК и Людмила Романова

При этом никаких личных конфликтов с Вячеславом Куликовым ни у кого не было, его действия остаются для общественников загадкой.

«Председатель начал блокировать мою работу. И я от этого был немного в шоке. Среди членов ОНК я поднял этот вопрос, предложил Куликову сложить с себя полномочия председателя. Мы делаем это [посещают колонии] за свой счет, в свое личное время, а нас на полпути развернули.

Первое — к УФСИН вопрос, почему они не приняли от меня заявление. Второе — поведение Куликова», —пояснил Субботин.

Он готовит жалобу в общественную палату РФ. Если ситуация не разрешится, то Субботин готов сдать мандат члена ОНК, поскольку работать в таких условиях невозможно.

О новом составе владимирской ОНК, утвержденном в октябре 2019 года, ПроВладимир уже подробно писал. 22 октября им вручили удостоверения и пожелали гуманности.

Тэги
Back to top button
Close
Close