Власть

В ЗС высказались за сохранение независимости ЕРИЦ от «Владимиртеплогаза»

Вице-губернатор Моховиков не подтвердил и не опроверг информацию о поглощении

Прослушать новость:

25 декабря на внеочередном заседании законодательного собрания с подачи депутата Андрея Маринина в повестку внесли вопрос о потенциальном поглощении «Единого расчетно-информационного центра» «Владимиртеплогазом». Поводом для этого стали публикации в СМИ.

Маринин обратился к вице-губернатору по внутренней политике Игорю Моховиков с просьбой разъяснить ситуацию и рассказать, действительно ли обладминистрация вынашивает такие планы.

«Хотел бы отметить, что ряд публикаций действительно был в средствах массовой информации о том, что вы сказали, о предполагаемых событиях. Но хотел бы отметить, что по сути вопроса непонятно, можно ли что-либо обсуждать, идет ли речь о нарушении конституционных прав, прав граждан, организаций. Есть ли какая-либо проблема в этом вопросе? Я не совсем понял, а в вашем вопросе не услышал этого.

В настоящий момент у меня нет информации о том, будет ли совершена такая сделка или не будет. Мы в любом случае готовы получить как коллективные, так и индивидуальные депутатские запросы, и письменно ответить. Профильные заместители губернатора, соответственно, подготовят такой ответ», — объяснил Моховиков.

В ЗС высказались за сохранение независимости ЕРИЦ от «Владимиртеплогаза»
Игорь Моховиков

Вице-спикер заксобрания Дмитрий Рожков заявил, что депутаты и комитет по ЖКХ «очень обеспокоены данной ситуацией». По его словам, в 2019 году ЕРИЦ вышел на уровень прибыльности, а в следующем году прогнозируются еще более оптимистичные результаты.

«У самого ЕРИЦа, как у организации, проблем ни экономических, ни финансовых нет. Возникает лишь чье-то желание, наверное пока оно не сформулировано, как нам сказали, поглотить эту организацию. Все мы понимаем из-за чего. Но я вам хочу сказать, что рынок ресурсоснабжающих организаций у нас достаточно свободный.

У нас не одна организация ВТГ является ресурсоснабжающей организацией. Есть у нас и „Энергосбыт Волга“, и другие организации, которые с таким же огромным желанием хотят поучаствовать в выкупе полностью структуры ЕРИЦ со всеми долгами, без всяких проблем. С учетом этого у нас складывается ощущение, что такими действиями, возможно, руководство „Владимиртеплогаза“ пытается решить какие-то свои финансовые проблемы, которые у них возникают в процессе их деятельности», — высказал мнение вице-спикер.

В ЗС высказались за сохранение независимости ЕРИЦ от «Владимиртеплогаза»
Фото — yandex.ru

Рожков считает большими плюсами ЕРИЦ в его нынешнем виде — равную удаленность от всех ресурсоснабжающих организаций и четкую слаженную структуру.

Шамиль Хабибуллин не видит резона забирать ЕРИЦ какой-либо структуре, особенно «Владимиртеплогазу», у которого и так «самые высокие тарифы». Депутат общался с представителями и руководством Центра, которые сами узнали о планах по своему поглощению лишь из СМИ, — им никто о таких перспективах не сообщал.

Депутаты ЗС решили подробно обсудить вопрос на следующем заседании профильного комитета, пригласив все заинтересованные стороны, — ЕРИЦ, «Владимиртеплогаз», «Владоблжилкомхоз», «БТИ» и ресурсоснабжающие организации. По итогам будет подготовлен депутатский запрос Белому дому.

Тэги
Back to top button
Close
Close