Жизнь

Мэрия указала на виновных в ситуации с безнадзорными животными во Владимире

Городские чиновники считают, что проблему усугубляют Белый дом и новый мусорный оператор

Прослушать новость:

За 2019 год по муниципальным контрактам во Владимире было отловлено, стерилизовано, привито, чипировано и выпущено в естественную среду обитания 370 безнадзорных животных. Однако в мэрии считают, что дела в этой сфере обстоят не так хорошо, как хотелось бы. А все потому, что в регионе нет эффективной программы санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Пресс-служба горадминистрации опубликовала релиз, в котором обозначила виновных за проблемы с безнадзорными животными в городе. Досталось областным чиновникам и новому мусорному оператору, который «забывает» вовремя вывозить мусор из владимирских дворов.

В мэрии напоминают, что отловом, иммунизацией против бешенства и содержанием беспризорных собак и кошек должна бы заниматься обладминистрация. Во всяком случае, это прописано в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными…». Однако Белый дом передал указанные полномочия на муниципальный уровень вместе с субвенцией. В прошлом году для Владимира она составила более 6 миллионов рублей.

В первом полугодии 2019-го отловом и временным содержанием животных занималась фирма «Амест», выполнявшая работы согласно муниципальным контрактам. Их общая сумма составила 2 миллиона 690 тысяч рублей. Но потом что-то пошло не так. И в горадминистрации знают, что именно.

«Во втором полугодии ООО „Амест“ отказалось продолжать эти работы. Не в последнюю очередь это произошло потому, что на одном из совещаний в областном „белом доме“ губернатор Владимир Сипягин раскритиковал эту компанию за то, что она, якобы, „проводит непрофильные работы“», — сообщается в пресс-релизе мэрии.

Других компаний, которые могли бы комплексно подойти к проблеме «хвостатых беспризорников», во Владимире не нашлось. Поэтому управление ЖКХ заключило отдельные контракты на отлов животных (с ИП Вдовин) и их временное содержание (с ООО «Атлант»).

Мэрия указала на виновных в ситуации с безнадзорными животными во Владимире
Фото — pixabay.com

Бригада отловщиков ежедневно ездит по обращениям предприятий и граждан, фиксируя заявки в журнале и предоставляя фотоотчеты по факту вылова собак и кошек. Животных доставляют в ветклинику «Атлант», где стерилизуют, прививают и вешают на ухо бирку. После этого хвостатых возвращают в естественную среду обитания, как это предусмотрено законодательством.

«Специалистам очевидно, что самым рациональным и эффективным выходом из ситуации было бы создание областного стационарного приюта для безнадзорных животных. Но эта идея, озвученная в том числе на совещаниях при губернаторе Владимире Сипягине, так и осталась на уровне разговоров. По крайней мере, администрации города Владимира о подвижках в этом вопросе ничего не известно», — заявляют в горадминистрации.

В прошлом году СМИ писали о нападении бродячих животных на горожан. Так, жительница Владимира и ее родственники требуют от городского управления ЖКХ, ООО «Амест» и ООО «Атлант» 1,5 миллиона рублей — в качестве возмещения ущерба и морального вреда. 23 февраля поздно вечером ее покусала стая собак, да так, что женщина очнулась только в реанимации.

В горадминистрации заявляют, что примут с уважением и исполнят решение суда, каким бы оно ни было. При этом чиновники подчеркивают, что ситуация может усугубиться из-за нового мусорного регоператора. Контейнерные площадки «в целом ряде случаев сегодня превратились в скопища бытовых, в том числе пищевых отходов», что привлекает безнадзорных животных.

Back to top button
Close
Close