Общество

Лишние этажи дома в Коммунаре не будут демонтировать

В областной администрации еще не выбрали способ решения проблемы

Прослушать новость:

27 января в областной администрации прошла встреча директора департамента строительства и архитектуры Михаила Романычева с дольщиками проблемного дома № 19 на улице Центральная микрорайона Заклязьменский во Владимире.

Напомним, граждане больше года ждут ввода строения в эксплуатацию. Застройщик ООО «Система» построил дом с превышением этажности, из-за чего не может получить заключение о соответствии объекта техническим регламентам и проектной документации.

Ограничения высотности до 24 метров (что соответствует 7-этажному дому) связано с включением территории Коммунара в зону охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира». Попытка изменить регламент и позволить строить в микрорайоне более высокие здания не увенчалась успехом.

Доработанный проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия города Владимира сейчас рассматривается Федеральным научно-методическим советом по культурному наследию при Минкульте РФ.

Добавим, что вопрос о целесообразности включения Коммунара в охраняемую зону не остался без ответа государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Там пояснили, что произошло это не из-за недоразумения, а после проведения подробных исследований. Полный текст ответа читайте в публикации «Госинспекция признала лишними этажи дома в Коммунаре».

В ноябре 2019 года инициативная группа жителей написали открытое обращение в адрес губернатора Владимира Сипягина, в котором просили его «вмешаться в процесс решения проблемы и сделать все возможное, чтоб дольщики стали собственниками своих квартир в самое ближайшее время».

Лишние этажи дома в Коммунаре не будут демонтировать
Улица Центральная, 19

«На столь явное и грубое нарушение застройщик пошел осознанно — он был одним из тех, кто дал старт разработке нового проекта охранных зон, утверждение которого, в частности, повысило бы разрешенную высотность строящихся в Коммунаре зданий до 9 этажей. Разработка и последующая историко-культурная экспертиза проекта затянулись и были завершены лишь в феврале 2019 года. В апреле проект был отвергнут областной инспекцией по охране объектов культурного наследия, а затем и вовсе увяз в бесконечных доработках по замечаниям, полученным на заседаниях Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте.

Нам необходима определенность — выбранный и одобренный всеми сторонами способ решения проблемы с проработанной дорожной картой: четкими сроками и жесткой ответственностью за их нарушение, а также открытость — присутствие представителей дольщиков на рабочих совещаниях и организация регулярных общих собраний. У нас нет времени ждать, когда наша проблема разрешится сама по себе — жизнь проходит», — говорится в обращении.

Ответ граждане дождались только в конце года и не от самого губернатора, а от замдиректора регионального департамента строительства Надежды Долинской.

Из важного там было следующее: дом по адресу улица Центральная, 19 хотят включить в единый реестр проблемных объектов Минстроя РФ, где публикуется актуальная информация о деятельности застройщиков и строящихся объектах недвижимости. Департамент трижды направлял соответствующий пакет документов, но каждый раз их возвращали. Долинская заявила, что для нее такое поведение необъяснимо.

Кроме того, разрабатывается план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлекли на строительство проблемного дома.

В прошлом году поводом для возмущения дольщиков стало нежелание представителей властей идти к ним навстречу. Белый дом неоднократно сообщал о намерении провести рабочее совещание по вопросу дома с «лишними» этажами, но не звал ни инициативную группу, ни журналистов, а затем отменял или переносил обсуждение.

25 декабря по инициативе фракции КПРФ в здании областной администрации прошла встреча с гражданами. Но никаких решений, конечно же, принято не было. По словам дольщика Антона Игнатичева, депутат владимирского законодательного собрания Максим Шевченко пообещал вывести проблему на федеральный уровень.

Представители государственной инспекции по охране объектов культурного наследия в 33-м регионе ничего нового сказать не смогли.

На прошедшей 21 января пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин по просьбе ПроВладимира прокомментировал текущую ситуацию и свое отношение к ней:

Лишние этажи дома в Коммунаре не будут демонтировать

«Здесь комплексный вопрос, в свете как раз исторического центра, который надо проанализировать и сделать вывод. Если персонально по этому дому, то вы сами озвучили те события, которые повлекли за собой возведения двух [лишних] этажей. Точно проблему надо решать. Насколько это влияет на облик города, эти два этажа… Почему рабочая группа [создана], чтобы посмотреть как правильно или неправильно. Здесь есть точка зрения у других представителей, в том числе и общественности. Жители полностью понимают, что ни в чем не виноваты. В большей степени, я еще раз говорю, как человек, не как высшее должностное лицо, я склоняюсь в пользу жителей, подчеркиваю.

Сейчас вступил в должность и разобрался с ситуацией по историческому центру уже руководитель инспекции по культурному наследию. Он будет докладывать буквально на этой неделе [неделе, когда проходила пресс-конференция] уже комплексно суть проблемы вместе с новым руководителем департамента строительства. Мы вместе посмотрим, проанализируем и в ближайшие дни какой-то вывод будет», — отметил Сипягин.

И действительно, 24 января в Белом доме прошло обсуждение дома с «лишними» этажами. А уже 27 января Романычев обещал дольщикам разработать план-график до конца февраля. Сейчас, как уточнил Игнатичев, рассматривается два способа решения сложившейся проблемы:

  • Ввод здания в эксплуатацию по подъездам — два из них не нарушают регламент охранной зоны, один с восемью этажами остается «спорным», а вот с девятиэтажным подъездом такое провернуть не удастся.
  • Изменение проекта охранных зон. Случится это не раньше, чем его рассмотрит и одобрит госинспекция.

Демонтировать лишние этажи власти не собираются.

«Все, что нам нужно — выполнение администрацией своих обязанностей по решению нашей проблемы. Если дольщиков устроят предлагаемые решения и сроки — искренний респект губернатору и его администрации. Если нет — будем выносить проблему на федеральный уровень и по официальным, и по медийным каналам, поскольку на уровне региона все ресурсы уже были задействованы.

Опустить руки мы не можем: потребность в жилье — одна из базовых. Неважно, хотим ли мы бороться, устали ли мы физически и эмоционально, мы вынуждены искать пути решения проблемы, пока эта проблема не будет, наконец, решена», — прокомментировал итоги встречи Антон Игнатичев.

Тэги
Back to top button
Close
Close