Власть

Илья Потапов: «Я выйду с больничного и потеряю работу»

Чиновник разошелся во мнениях со своим старым другом-губернатором

Прослушать новость:

Руководитель областного департамента ЖКХ Илья Потапов может остаться без работы. Об этом чиновник заявил ПроВладимиру и ряду СМИ, в том числе федеральных. Потапов состоял в «команде Сипягина» еще с 2013 года, когда Владимир Владимирович только делал первые шаги в политике — стал руководителем регионального ЛДПР и депутатом законодательного собрания. К моменту избрания Сипягина губернатором, Илья Потапов был одним из ближайших его сторонников и получил должность директора департамента в ноябре 2018 года.

За прошедший год отношения очевидным образом охладели. Кураторство над ЖКХ взял врио вице-губернатора Александр Байер. В начале 2020 года Потапову предложили уйти:

«Сразу после нового года, числа 13-го, губернатор меня вызвал к себе и предложил покинуть команду. Он выразил свое мнение, я с ним не согласился — в том плане, что я считаю, что я полезен команде и покидать ее не собираюсь. Соответственно, [в январе] у нас шли переговоры и консультации с Александром Байером и Владимиром Сипягиным. Работа продолжалась. Накануне пресс-конференции (она прошла 21 января) еще раз состоялась встреча, на которой было еще раз предложено покинуть команду».


Напомним, что 21 января перед камерами глава региона Владимир Сипягин заявил, что Илья Потапов продолжает работать в администрации области.

«По поводу департамента ЖКХ, хочу сказать, что человек [Потапов] работает, выполняет свои функциональные обязанности. Решение по его увольнению или его дальнейшей работе принимает, конечно, курирующий зам. Вообще, я сторонник вертикали власти, чтобы было понятно. То есть только так система работает, потому что если начинаются какие-то линейные решения, то это уже накладывает свои отпечатки — появляются какие-то личные хотелки, так сказать. Но эта вертикаль власти работает, решение принимает заместитель губернатора, ничего не поменялось».


В день проведения пресс-конференции Потапов вышел на больничный и сейчас проходит курс лечения. С того момента официально руководителю областного ЖКХ никто ничего не сообщал о продолжении или разрыве трудовых отношений. По информации самого Ильи Потапова, в Белом доме сейчас ему готовят выговор (в 2019 году у него был первый) — по итогам двух взысканий работодатель может его уволить.

«Я выйду с больничного и потеряю работу».

Подобную схему администрация Сипягина пыталась провернуть с руководителем ТРК «Губерния-33» Александром Орловым, но главред успешно оспорил увольнение в суде. Сам Потапов не исключает, что в случае увольнения также может обратиться в суд, поскольку хочет продолжать работать на должности.

Руководитель департамента пытался понять, что именно не устраивает его руководителей, но однозначного ответа не получил.

«В итоге было принято решение расстаться со мной. Возможно, я чем-то неугоден. Могу только догадываться [о причинах]. Эти настроения начали витать в конце прошлого года, когда начался муссироваться вопрос о «Владимиртеплогазе» и ЕРИЦе».

По словам Потапова, у Единого расчетно-информационного центра дела идут хорошо — растет база клиентов, уровень платежей, появляются новые офисы и повышаются зарплаты сотрудников — задачи выполняются.

«Владимиртеплогаз» имеет амбиции — зайти в состав учредителей ЕРИЦа, поскольку несколько миллиардов они для них собирают, также они хотят войти в наблюдательный совет и поставить своего директора. Все это они отразили в письмах».

ПроВладимир обратился за официальным комментарием в Белый дом. Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова была кратка:

«Заявления об увольнении от И.А. Потапова на сегодняшний день в КГМС не поступало. И.А. Потапов в настоящее время продолжает работу».

Тэги
Back to top button
Close
Close