Власть

Шохин отказался участвовать в суде по делу Хвостова

Бывшего вице-губернатора и его адвокатов такая позиция не устраивает

Прослушать новость:

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин «не желает принимать участие в судебном заседании» по уголовному делу бывшего замгубернатора Дмитрия Хвостова. Соответствующее заявление он прислал в Ленинский районный суд, аргументируя позицию тем, что поддерживает свои показания, которые дал в ходе предварительного следствия.

Напомним, вице-губернатора эпохи Орловой обвиняют в получении взятки от бизнесмена Андрея Замбина. Шохина хотели допросить по эпизоду с утверждением проекта планировки многоэтажек за ДК «Точмаш». Хвостова подозревают в оказании давления на главу горадминистрации, под которым тот и подписал необходимые для начала строительства бумаги. За эти услуги вице-губернатор якобы запросил у Замбина 10 миллионов рублей.

Прокурор Елена Куделькина ходатайствовала об оглашении предыдущих показаний Андрея Шохина, но сторона защиты с этим не согласилась.

«Это не право свидетеля являться в суд, а его обязанность. Ссылаться на то, что он не хочет давать показания и не допрашивать его… У нас сейчас свидетель Замбин указывал на то, что наш подзащитный оказывал влияние на Шохина, поэтому мы считаем, что его все-таки нужно допросить в суде», — пояснил адвокат Александр Карьгин.

Шохин отказался участвовать в суде по делу Хвостова
Александр Карьгин и Дмитрий Хвостов

Гособвинитель возражать не стала, судья Елизавета Потапова постановила еще раз вызвать сити-менеджера Владимира в суд. Заседание отложено на 3 марта.

За неимением свежих показаний, обратимся к словам, сказанным Андреем Станиславовичем на заседании в 2018 году. Этому посвящена отдельная публикация ПроВладимира, где говорится: в ходе предварительного следствия Шохин рассказывал о давлении со стороны Хвостова, однако на суде называл это уже более мягко «кураторством». В частности, речь шла об указания по согласованию документации застройщику Александру Шамову. Добавим, по рекомендации зама Орловой на работу в Оранжевый дом взяли Александра Авсеенка, который в свою очередь назвал это вынужденной мерой — он хотел продолжать работать в обладминистрации, но ему пригрозили увольнением за отказ.

Дмитрий Хвостов в разговоре с ПроВладимиром сказал, что не знает, почему Шохин отказался явиться в суд. По словам бывшего вице-губернатор, сити-менеджер тогда просто выполнял свою работу.

«Не знаю, почему Шохин не хочет приходить [в суд]. Он глава администрации города, он выполнял свою работу, утверждал все документы и на него никто не оказывал давление. Мы с ним работали по дорожном картам, а дорожные карты устанавливают сроки — их подписывал я, Шохин и Гриднев. Все объекты я отслеживал по телефону, каждый раз собирать совещание у меня не было времени. За сроки я того же Авсеенка спрашивал. Есть ответственные люди, каждый выполнял свою работу, чтобы выполнить объем строительства жилья и реализовать все социальные обязательства, взятые на себя властью.

Не понимаю, почему Шохин не хочет [приходить]… К нему есть много вопросов. Этот проект [домов на улице Северная за ДК «Точмаш»] был для города социально значимым, потому что такое только начало реализовываться — был один с пристроенным детским садиком, а этот был второй. Это было поручение губернатора, не я сам его придумал», — высказал свою точку зрения Хвостов.

Шохин отказался участвовать в суде по делу Хвостова

Хвостов добавил, что у Андрея Шохина всегда было свое мнение, иногда они спорили, но решали вопросы и добивались положительных результатов. 

«Город имеет свое «я», и заставить их что-то сделать — нет. То, что их [городские власти] приходилось иногда подгонять — это да, но сроки прописывал не я, они сами их подписывают», — добавил бывший замгубернатора.

Тэги
Back to top button
Close
Close