Владимирская область стала третьей в России по росту доходов населения в 2019 году
Рост доходов оказался восстановлением после падения
По данным Росстата за 2019 год, Владимирская область находится на третьем месте в России по реальному росту доходов. С учетом инфляции, владимирцы стали зарабатывать на 4% больше по отношению к 2018 году, посчитала государственная служба статистики.
Наш регион уступает по этому показателю Дагестану (где рост доходов составил рекордные 5,1%) и Тверской области (рост − 4,7%), а также находится на одной позиции с Москвой. Соседние области существенно отстают по росту доходов. Даже более богатая Московская область продемонстрировала увеличение в 2,2%.
Рост доходов наблюдается в двух третях регионов, но более выражен он в Центральном федеральном округе. Если по России он составил всего 1,5%, то в ЦФО − 2,8%. Тем не менее и здесь в трех регионах − в Орловской, Тульской и Тамбовской областях − наблюдается падение доходов.
Интересно, что резкий рост доходов жителей Владимирской области на уровне 7% наблюдается только со второй половины 2019 года. До того времени доходы либо снижались, либо практически не менялись. Так, в 2016 году доходы владимирцев упали на 8,8%. В четвертом квартале того года владимирцы получили зарплату аж на 12,8% меньше, чем годом ранее. 2018 год также отметился снижением доходов на 3,6%. Динамику 2019 года отсчитывают от провального 2018 года. Так что, в какой-то степени, ситуацию 2019 года было бы правильнее представить как некоторое восстановление после падения доходов.
Что же касается средней зарплаты владимирцев, то, по данным Росстата, в ноябре 2019 года она составляла 32 326 рублей. Для сравнения, в Москве в тот же период средняя зарплата была 88 657 рублей. С 2013 года доходы владимирцев без учета инфляции существенно выросли (с учетом же инфляции картина выглядит не так оптимистично). Росстат традиционно указывает аномально высокие зарплаты в декабре.
Развитие регионов связывают с объемом инвестиций в основной капитал. По этому показателю ситуация 2019 года в целом по России скорее печальна. Спад наблюдается почти во всех федеральных округах, причем в Северо-Западном он максимален − 18,8%. В ЦФО объем инвестиций растет (на 6,9%), в основном, за счет Москвы и из-за центробежной тенденции в условиях низкого внутреннего спроса. При возрастании рисков бизнесмены склонны вкладывать деньги в столицу, где экономическая ситуация стабильнее.
Во Владимирской области в сфере инвестиций также наблюдается умеренный рост. Регион в 2019 году продемонстрировал лучший показатель с 2016 года в 90 млрд рублей в виде инвестиций в основной капитал. Худшим в инвестиционном плане годом за этот период стал 2018 − тогда объем инвестиций составлял лишь 73 млрд рублей.
Самым инвестиционно провальным регионом в ЦФО является Костромская область (здесь лишь 20 млрд рублей инвестиций в 2019 году), самым успешным в России, разумеется, Москва с ее 2 856 млрд рублей. В столице объем инвестиций на одного человека выше, чем во Владимирской области в 3,4 раза.
Положительные тенденции в российских регионах рискуют сойти на нет из-за снижения спроса, вызванного девальвацией рубля и проблемой коронавируса. Пессимистический прогноз, в частности, дает директор региональной программы «Независимый институт социальной политики» Наталья Зубаревич. Эксперт отмечает, что в регионах многие сферы экономики находятся в критическом положении, спасти которое могут только экстренные меры поддержки по стороны правительства.
Владимирские предприниматели бьют тревогу и сообщают, что в среднем и малом бизнесе в ближайшее время ожидается падение доходов до 75%. Уже страдают сферы туризма и общепита. Региональные и городские власти пока не представили четких мер поддержки бизнеса. По всей видимости, чиновники будут исходить из тех мер, которые предложит правительство.
23 марта стал последним днем работы в Белом доме для вице-губернатора и куратора промышленности Максима Брусенцова, назначенного на эту должность в ноябре 2018 года. Госслужащий запомнился заявлениями о привлечении инвестиций и обсуждением стратегии развития региона. Белый дом выберет следующего вице-губернатора из четырех кандидатов.