Власть

Самоизоляция не повод для владимирцев шуметь в «тихий час»

Областные законодатели ввели запрет на громкую музыку и ремонт в обед

Прослушать новость:

Незапланированные выходные, связанные с самоизоляцией из-за коронавируса, вынуждают жителей региона искать развлечения и занятия в стенах своей квартиры. И тут владимирцам необходимо помнить, что на территории региона принят закон о «тихом часе». Депутаты проголосовали за него на последнем заседании законодательного собрания 25 марта.

Теперь в дневное время отводится два часа тишины на отдых и сон как для детей, так и для взрослых.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя заксобрания Роман Кавинов сообщил, что к нему поступили обращения от жителей области, которые просили выделить время для тишины днем.

Самоизоляция не повод для владимирцев шуметь в «тихий час»
Роман Кавинов

«Важное нововведение: по просьбам семей с маленькими детьми и пожилых людей в законе прописан так называемый „тихий час“ — дневное время с 13:00 до 15:00 часов. В этот период тоже будут действовать ограничения по шуму», — заявил Кавинов.

В это время нельзя громко слушать музыку, петь, кричать, играть на музыкальных инструментах, заниматься ремонтом, связанным с шумом, запускать петарды и фейерверки. Все это касается жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях, придомовых территорий, включая пешеходные пути и подъезды к входам домов, внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки, здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей.

За нарушение закона предусмотрено предупреждение или административный штраф на граждан в размере 1000 — 2500 рублей, на должностных лиц — 2500 — 5000 рублей, юридических лиц — 5000 — 10 000 рублей. За повторное нарушение сумма увеличится в разы. Но регион пока не подписал соглашение с МВД, это усложнит взимание штрафов.

Самоизоляция не повод для владимирцев шуметь в «тихий час»
Иллюстративное фото — hype.tech

Ранее закон обсудили в Общественной палате Владимирской области, где он получил одобрение, даже несмотря на то, что параллельно готовится аналогичный федеральный нормативный акт. Правда, его разрабатывают с 2017 года и окончания пока не видно.

Напомним, что во Владимирской области действует запрет на шум в ночное время — с 22:00 до 6:00. За нарушение закона предусмотрены штрафы: для физлиц — до 5000 рублей, для юрлиц — до 50 000 рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close