Общество

ОНФ: во Владимирской области строят самые дорогие ФАПы и амбулатории

О результатах мониторинга активисты доложили президенту Владимиру Путину

Прослушать новость:

Волонтеры Общероссийского народного фронта проанализировали информацию по закупочным процедурам для строительства фельдшерско-акушерских пунктов в регионах. Выяснилось, что самые дорогие в России объекты строят во Владимирской и Сахалинской областях. Об этом ОНФ сообщил президенту Владимиру Путину в докладе о мониторинге 468 объектов.

Наша область и так на слуху у главы государства: на прошлой неделе Путин отметил неблагоприятную ситуацию с распространением коронавируса во Владимирской области. Губернатор Владимир Сипягин доложил президенту о готовности региона к борьбе с вирусом.

В 33-м регионе амбулаторию с оснащением площадью 310 квадратных метров сделали за 29 миллионов рублей. Например, наши географические соседи в Рязанской области обходятся со средствами экономнее — от 68 тысяч рублей там отдают за квадратный метр ФАПа с оборудованием, тогда как во Владимирской области эта сумма доходит до 196 тысяч.

«55% торговых процедур прошли со снижением всего 1,5%, 46% — с единственным участником. В 162 случаях торги прошли с одним-единственным участником без снижения (самые крупные контракты зафиксированы во Владимирской, Волгоградской, Сахалинской областях)», — сообщают активисты.

На все работы по возведению девяти ФАПов во Владимирской, Воронежской и Челябинской областях выделили от 8 до 14 дней. Возможно ли справиться с такой задачей в столь короткий срок — вопрос.

ОНФ: во Владимирской области строят самые дорогие ФАПы и амбулатории
ФАП в Бельково Ковровского района

Среди признаков картельных сговоров по всем объектам эксперты ОНФ выделили:

  • единственного участника или других участников, не предпринимающих никаких действий на аукционах;
  • наличие связи между заказчиком, поставщиком и (или) подрядчиком (исторические и действующие);
  • минимальное снижение начальной максимальной цены контракта;
  • случаи, когда участников, предложивших наиболее выгодные ценовые предложения, не допускали по результатам рассмотрения вторых частей заявок.

Общественники предложили Минздраву и Минстрою разработать четкие критерии и технические требования к ФАПам. Выпустить типовую документацию для строительства и поставки, а также создать геоинформационную модель мониторинга и контроля за строительством.

Фельдшерско-акушерские пункты — одна из самых заметных проблем системы здравоохранения в 33-м регионе.

В марте областная администрация сообщила, что вскоре разрешительную документацию на эксплуатацию получат 20 ФАПов, которые планировалось сдать в 2019-м. К слову, именно решение вопросов с ФАПами губернатор Сипягин назвал критерием, по которому оценит работу директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева.

Тэги
Back to top button
Close
Close