Во Владимирской области составили не менее 90 протоколов за нарушение самоизоляции
В большинстве случаев штрафуют по статье 20.6.1
По открытым данным районных судов Владимирской области, на жителей региона с 6 по 23 апреля составили не менее 90 протоколов об административных правонарушениях по статьям 20.6.1 и 6.3.2 КоАП, связанных с несоблюдением режима самоизоляции.
Для справки:
Статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» предусматривает для граждан штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей. По этой статье во Владимирской области штрафуют граждан за нахождение в публичных местах «без уважительной причины».
Статья 6.3.2 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» влечет для гражданина наказание в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей. Эту статью во Владимирской области применяют к гражданам, прибывшим из зараженных территорий, болеющим коронавирусом либо общавшимся с болевшими. Таким лицам выдают предписание главного санитарного врача области о необходимости соблюдать режим самоизоляции.
Лидером по количеству принятых к рассмотрению «коронавирусных» протоколов стал Юрьев-Польский район. В местном суде находится 21 дело по статье 20.6.1 КоАП и два дела по статье 6.3.2 КоАП. Следом в этой статистике идут Ковров и Гусь-Хрустальный. Здесь в районные суды поступило по 17 дел.
В Вязниках в суде находится 11 дел по статье 20.6.1 КоАП и два дела по статье 6.3.2 КоАП. Стоит отметить, что большинство протоколов было опубликовано на сайте суда с разницей в минуту. По ряду дел слушания назначены на 23 апреля. В суде ПроВладимиру рассказали, что пока судьи не вынесли решений.
Во Владимире наибольшее количество дел по двум статьям находится на рассмотрении Ленинского районного суда. Все семь протоколов оформлены по статье 6.3.2. В одном случае − на юридическое лицо. Речь идет о деле рынка на Чайковского. Напомним, после устранения претензий Роспотребнадзора, суд разрешил рынку возобновить работу.
Известно об одном из решений по статье 6.3.2 в Ленинском суде. Приехавшую из Мексики женщину, не пожелавшую выполнять предписания о самоизоляции, оштрафовали на 20 тысяч рублей.
В Октябрьском районном суде находится одно дело по статье 20.6.1 КоАП, во Фрунзенском райсуде информации о делах по «коронавирусным» статьям нет.
В Ковровском районном суде не только разместили данные о 17 делах в картотеке, но и поделились некоторыми обстоятельствами совершения гражданами правонарушений, а также судебными формулировками при назначении штрафов. Так, в одном случае гражданин заплатит тысячу рублей за то, что «ходил по улице». Две тысячи рублей присудили продавщице цветов и собиравшим металлолом жителям города воинской славы.
В Суздале суд рассмотрит семь дел по статье 20.6.1, в Муроме − три, в Судогде − два дела. В случае с несколькими районами в базе данных не содержится сведений о делах по «коронавирусным» статьям. Кое-где в судебных базах вовсе отсутствует информация по административным делам (например, в районных судах Кольчугино и Селиваново).
В Петушинском районном суде на вопрос о количестве административных дел ПроВладимиру посоветовали направить письменный запрос. У работников суда не удалось узнать, содержит ли картотека дел актуальную информацию, изданию посоветовали связаться «с теми людьми, кто выгружает данные». Напомним, в Петушинском районе губернаторским указом введен карантинный режим.
В ближайшее время во Владимирской области внедрят электронные пропуска для выхода на улицу. Для работающих граждан они будут постоянными, остальные же должны будут оформлять одноразовые пропуска через приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».
ПроВладимир пообщался с владимирским адвокатом Евгением Груздевым о том, какие правовые последствия влечет введенный на территории Владимирской области режим повышенной готовности. С правовой точки зрения, существующие сейчас указы губернатора не позволяют ограничивать право граждан на передвижение. Для подобных мер необходимо ввести либо режим чрезвычайного положения, либо карантин, считает адвокат.
При составлении протоколов юристы советуют не сопротивляться требованиям сотрудников правоохранительных органов. В протоколе следует уточнять детали происходящего. Например, описать цель нахождения на улице или указать, что место фактического проживания не совпадает с пропиской (если это так). В этом случае вероятность благоприятного исхода дела для граждан велика.