Жизнь

Во Владимирской области штрафы за нарушение самоизоляции получили 708 человек

По статистике до 7 мая, чаще всего жителей штрафовали на тысячу рублей.

Прослушать новость:

Во Владимирской области с начала введения ограничений по самоизоляции и до 7 мая за нарушение самоизоляции оштрафовали 708 человек, сообщили «Владимирские ведомости» со ссылкой на суды региона.

В приведенной статистике говорится, что подавляющее число дел рассмотрели по более «мягкой» статье 20.6.1 Кодекса об административных нарушениях. Статья «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» предполагает штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

В судебной практике на территории Владимирской области в 270 случаях (или 39% от общего числа решений по статье) гражданам назначали минимально возможный штраф в тысячу рублей, в 109 случая (16%) − две тысячи рублей. В 117 случаях граждане отделались предупреждением, а в 28 случаях получили штраф от трех до семи тысяч рублей.

Во Владимирской области штрафы за нарушение самоизоляции получили 708 человек
таблица − «Владимирские ведомости»

Большие штрафы по статье 20.6.1 КоАП назначают в Коврове и Петушинском районе. Ранее ПроВладимир уже сообщал, что ковровчан штрафовали за уличную торговлю, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, сбор металлолома, прогулки в гости к друзьям на праздник, а также просто за посещение нескольких магазинов «в поисках лучшего хлеба».

В официальном издании Белого дома сообщили, что житель Петушков получил штраф в четыре тысячи рублей за посещение кладбища на Пасху. Примечательно, что во Владимирской области не известно ни об одном случае, когда граждан бы оштрафовали за посещение на Пасху храмов. Напомним, в праздник Воскресения Христова храмы города Владимира были наполнены прихожанами, проводились массовые служения без соблюдений санитарных требований и после Пасхи.

Жительнице Вязников назначили штраф в 3 тысячи рублей. Отягчающим обстоятельством в деле послужило то, что гражданку уже привлекали за другие административные правонарушения.

Во Владимирской области штрафы за нарушение самоизоляции получили 708 человек

По статье 6.3.2 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) во Владимирской области оштрафовали 15 человек. Статью применяют к заболевшим, контактировавшим с заболевшими или вернувшимся из зараженных регионов людям, которым ранее выдали предписания о самоизоляции сотрудники Роспотребнадзора. Законодательная норма предполагает штраф для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

В двух случаях по статье 6.3.2 КоАП жителям области назначили штраф в 15 тысяч рублей, в одном случае − 20 тысяч, еще в одном − 30 тысяч рублей.

Штраф должен быть оплачен в течение 60 суток с момента вступления в законную силу постановления суда. Неуплата административного штрафа в срок влечет двухкратное увеличение суммы взыскания, либо административный арест до 15 суток.


Правозащитники проекта «Агора» рекомендуют гражданам во всех случаях обжаловать штрафы на нарушение режима самоизоляции. Назначенные штрафы не всегда обоснованны, их размер не всегда отвечает требованиям справедливости. Обжалование постановления по административному дело приостанавливает исполнение обязанности по его уплате. В случае подачи жалобы, вступление в законную силу происходит лишь после ее рассмотрения.

В жалобе следует указать, в какой суд она подается, какой орган и когда вынес решение о штрафе, фамилию, имя, отчество, адрес и контактный телефон человека, подающего жалобу. Также следует описать, по каким причинам вы не согласны с вынесенным решением.

Жалоба должна содержать просьбу изменить или отменить оспариваемое постановление, а также подпись. В зависимости от ситуации, заявление подается в адрес суда, вынесшего решение, либо в адрес вышестоящего суда. Если нет возможности уточнить у юристов, куда подавать жалобу, не лишним будет отправить ее в оба суда. В условиях самоизоляции, предпочтительно направлять заявление заказным письмом с уведомлением, либо ценным письмом с описью вложения.

Подать жалобу можно в течение 10 дней с момента получения постановления или заказного письма, содержащего информацию о постановлении. В случае, если письмо с постановлением не было получено в течение срока хранения в почтовом отделении, гражданин считается извещенным о штрафе.

ПроВладимир напоминает, что соблюдение установленных правил самоизоляции является эффективным способом борьбы с распространением пандемии. Сознательность граждан сохраняет жизни и здоровье, способствует более быстрому выходу экономики региона из режима ограничительных мер.

Тэги
Back to top button
Close
Close