Жизнь

Во Владимирской области в день составляют по 60 протоколов за нарушение самоизоляции

Жителей региона 1307 раз наказали за прогулки

Прослушать новость:

По данным Владимирского областного суда, на 18 мая жителям региона выписали 1307 протоколов по административным статьям за нарушение режима самоизоляции. В 222-х случаях граждане отделались предупреждениями, а в остальных случаях − получили штрафы.

Всего за время пандемии государство собрало с нарушителей режима повышенной готовности полтора миллиона рублей. 882 нарушителя получили штрафы от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

«Чаще всего жителям области присуждались штрафы в размере 1 тысяча рублей (в 480 случаях), 2 тысячи рублей (171 случай) и 3 тысячи рублей (72 случая). Общая сумма штрафов составила 1 млн 521,3 тысяч рублей», − сообщили в пресс-службе Белого дома.

От 15 до 30 тысяч рублей по решению суда должны заплатить те граждане, кто вернулся из-за границы и не захотел соблюдать предписанные требования о самоизоляции.

Ранее в областном суде сообщали, что по состоянию на 7 мая в регионе вынесли решения по делам о самоизоляции в отношении 708 человек. Таким образом, за последующие десять дней административные взыскания получили еще 599 жителей региона.

Во Владимирской области в день составляют по 60 протоколов за нарушение самоизоляции

Жителей области штрафовали за уличную торговлю, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, сбор металлолома, прогулки в гости к друзьям на праздник, а также просто за посещение нескольких магазинов «в поисках лучшего хлеба».

В большинстве случаев граждан штрафуют по статье 20.6.1 Кодекса об административных нарушениях. Статья «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» предполагает штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

В случае нарушения выданных Роспотребнадзором предписаний, административные дела возбуждают по более жесткой статье 6.3.2 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По этой статье штраф для граждан может составлять от 15 до 40 тысяч рублей.


Правозащитники проекта «Агора» рекомендуют гражданам во всех случаях обжаловать штрафы на нарушение режима самоизоляции. Назначенные штрафы не всегда обоснованны, их размер не всегда отвечает требованиям справедливости. Обжалование постановления по административному дело приостанавливает исполнение обязанности по его уплате. В случае подачи жалобы, вступление в законную силу происходит лишь после ее рассмотрения.

ПроВладимир напоминает, что соблюдение установленных правил самоизоляции является эффективным способом борьбы с распространением пандемии. Сознательность граждан сохраняет жизни и здоровье, способствует более быстрому выходу экономики региона из режима ограничительных мер.

Тэги
Back to top button
Close
Close