Реклама
Власть

Глава Коврова об увольнении директоров ДК: «Говорить о развале культуры преждевременно»

Юрий Морозов еще раз объяснил, в чем смысл реорганизации

Прослушать новость:

25 мая глава Коврова провел встречу с депутатами городского совета по инициативе партии «Единая Россия». В тот же день президиум реготделения ЕР выпустил громкое заявление, в котором осудил решение Юрия Морозова об увольнении семи директоров музыкальных школ и домов культуры. Единороссы даже намекнули ему на отставку.

Напомним, что с критикой также выступила директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова и руководство Белого дома, которым не удалось переубедить главу Коврова.

Юрий Морозов в очередной раз высказал удивление такой бурной реакции. По его словам, цель реформирования — вывести все непрофильные административно-хозяйственные функции из учреждений, сосредоточив их в МКУ «Управление культуры и молодежной политики». Тогда директора объединенных школ и ДК смогут заняться исключительно культурно-досуговыми и образовательными задачами.

«У нас директор ДК им. Ленина два месяца ремонтирует крышу и звонит мне, как работодателю, и просит денег. МКУ „Культура“ в стороне, а мы вынуждены искать средства. Теперь на корректировке бюджета будем просить вас согласовать выделение из резервного фонда главы 235 тысяч рублей. Точно так же два года назад мы искали средства на ремонт музыкальной школы № 1», — рассказал Юрий Морозов.

Глава Коврова об увольнении директоров ДК: «Говорить о развале культуры преждевременно»
Дом культуры в Коврове

Вывести из учреждений культуры также предлагается уборщиц, завхозов и дворников. Работать в музшколах и ДК останутся только люди, отвечающие за творческий процесс. При этом власти не планируют уменьшать муниципальное задание для творческой сферы и урезать финансирование. Принятые меры, по планам горадминистрации, позволят сократить разницу в зарплатах руководящего состава и их подчиненных, а также сэкономить миллионы рублей.

«Пока же в каждом ДК есть и замы по АХЧ, и экономисты (с зарплатой в 38 тыс. рублей), и юрисконсульты (30 тыс. рублей). Общий предполагаемый экономический эффект составит порядка 11 млн рублей в год, который складывается из сокращения числа административно-управленческого персонала (2,6 млн рублей в год), оптимизации численности технического персонала. Кроме того, отпадает необходимость доводить зарплату переведённых в МКУ „УКиМП“ работников до средней по отрасли, что позволит сэкономить 8,4 млн рублей в год», — пишет пресс-служба мэрии Коврова.

Закончить реорганизацию учреждений культуры Коврова планируется во втором квартале 2021 года.

Юрий Морозов подчеркнул: увольнение не было мерой наказания, из семи руководителе двоим предложили должности выше, еще двум — равнозначные потерянным, троим — должности ниже, но с возможностью совмещения в своих же учреждениях. Поэтому «говорить о развале культуры в городе преждевременно».

Но депутаты не оценили прогрессивных взглядов главы Коврова, назвав документы «сырыми и не проработанными». Окончательное свое мнение по поводу реформы народные избранники выскажут 27 мая.

Кроме того, областная прокуратура будет через суд добиваться восстановления нарушенных трудовых прав уволенных руководителей.

Владимирские омбудсмены по правам человека и правам ребенка выпустили совместное заявление, в котором предложили Морозову «пересмотреть содержание решения, восстановив права уволенных руководителей, обозначив его эквивалентом человечности и управленческой мудрости».

Глава Коврова об увольнении директоров ДК: «Говорить о развале культуры преждевременно»
Людмила Романова и Геннадий Прохорычев
Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close