Реклама
Жизнь

Многодетные матери рассказали о жизни в заброшенном ПТУ города Струнино

Сюжет вышел на Первом канале

Прослушать новость:

Следственный комитет по Владимирской области начал проверку по факту нарушения жилищных прав многодетной семьи из Струнино после сюжета в программе «Мужское/Женское» на Первом канале.

35-летняя Юлия Масляева рассказала, что она с мужем и четырьмя детьми уже много лет живет в заброшенном здании профессионально-технического училища. По ее словам, заселиться в такое странное место их вынудили местные чиновники. В 2010 году рухнуло перекрытия дома № 10 по улице Советской, где раньше жила семья.

Женщина обратилась в администрацию с просьбой предоставить им социальное жилье, поскольку они малоимущие. Им выдали комнату 13 квадратных метров, но жить вшестером на такой площади оказалось невозможно.

Затем семью переселили в бывшую библиотеку на четвертом этаже ПТУ, у которой нет статуса жилого помещения. При этом в договоре прописано, что оно предназначено для хранения вещей.

Многодетные матери рассказали о жизни в заброшенном ПТУ города Струнино
Юлия Масляева. Скрин из сюжета Первого канала

«Мы здесь находимся, как вещи, по документам. И сами облагораживаем свое гнездо. Все мы здесь сделали своими руками, потому что хочется жить по-человечески», — поведала женщина телевизионщикам в ходе «экскурсии» по жилищу.

Масляева добавила, что они на момент съемок сюжета 717-е в очереди на получение жилья. За электроэнергию семья не платит, поскольку ни один поставщик не хочет заключать с ними договор, за отопление и воду счета приходят, но их они перестали погашать. В помещении температура достигает +16 градусов, батареи не спасают и приходится пользоваться обогревателями. По словам жительницы Струнино, их отказ оплачивать услуги ЖКХ стал причиной угроз выселения из здания училища и изъятия детей.

Многодетная семья получила участок земли 15 соток без коммуникаций и на материнский капитал установила там фундамент, забор и провела воду, а дальше стройка встала. Кроме Масляевой на эфир пришли другие жительницы этого ПТУ, тоже многодетные матери в сложной жизненной ситуации.

Член комитета торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев предложил главе города Струнино и местному совету народных депутатов перевести здание ПТУ в категорию спецжилфонда, что помогло бы заключить с гражданами нормальные договоры. Представители горадминистрации в свою очередь настаивают на том, что помещения училища жильцам нужно привести в надлежащее состояние.

По результатам проверки СК будет принято процессуальное решение.

Многодетные матери рассказали о жизни в заброшенном ПТУ города Струнино
Сипягин в струнинской больнице. Фото — личная страница во «ВКонтакте»

Федеральные СМИ не впервые приезжают в Струнино. Ранее в эфиры телеканалов выходили сюжеты о развале здравоохранения Владимирской области на примере ремонта в местной больнице. Журналисты ставили происходящее в вину губернатору Владимиру Сипягину, из-за чего главе региона пришлось неоднократно наведываться в учреждение и заявлять о неусыпном контролем за ходом работ.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close