Власть

Во Владимирской области наконец достроили три прошлогодних ФАПа

Объекты в Юрьев-Польском районе введут в эксплуатацию 20 июня

В Юрьев-Польском районе завершили строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов — в селах Авдотьино и Чеково, а также в местечке Лучки. Объекты проинспектировали вице-губернатор Сергей Шевченко, отвечающий за социальный блок во Владимирской области, новый замдиректора облздрава Александр Жестков и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Дата ввода в эксплуатацию всех ФАПов — 20 июня, получение лицензии — 30 июля. Стоимость объектов:

  • в селе Авдотьино — 11 миллионов рублей;
  • в селе Чеково — 14,4 миллиона рублей;
  • в местечке Лучки — 4,8 миллиона рублей.
Во Владимирской области наконец достроили три прошлогодних ФАПа
Фото — пресс-служба АВО

Эти ФАПы можно назвать долгожданными. В начале декабря 2019 года бывший глава департамента здравоохранения Алексей Мозалев рассказывал журналистам о планах по вводу в эксплуатацию компактных учреждений. Согласно его данным, ФАП в Авдотьино ориентировочно должны были сдать 30 декабря, а до конца года определиться с подрядчиком, который занимался бы строительство в деревне Чеково. На момент презентации пункт в местечке Лучки уже был построен, оставалось «благоустроить территорию и подвести инженерные коммуникации» — видимо, с этим затянули.

«Конкурсные процедуры по определению подрядчиков для разработки проектно-сметной документации и строительства таких объектов нередко затягивались по различным, в том числе и объективным, причинам. Бывали случаи, когда торги приходилось повторять. В процессе выполнения работ случались сбои. Все это привело к нарушению сроков сдачи нескольких ФАПов в 2019 году. В этом году эпидемиологические ограничения тормозят поставку оборудования. Сегодня мы начинаем программу инспектирования ФАПов, строительство которых задерживалось в прошлом году, и разберёмся в причинах произошедшего в каждом отдельном случае», — цитирует Сергея Шевченко пресс-служба областной администрации.

Во Владимирской области наконец достроили три прошлогодних ФАПа
Фото — пресс-служба АВО

За прошлый год у департамента здравоохранения остался «должок» — четыре фельдшерско-акушерских пункта. Их обещают оборудовать и сдать в ближайшее время. Всего в регионе в 2020 году планируется построить 37 ФАПов и одну амбулаторию.

В апреле 2020 года активисты ОНФ направили президенту Владимиру Путину доклад, где сообщалось, что во Владимирской и Сахалинской областях строят самые дорогие фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Региональная Счетная палата также сообщила о срыве сроков, установленных региональным проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Основная причина — нарушение подрядчиками обязательств по контрактам.

Back to top button