Жизнь

В медучреждениях Владимирской области много коек и мало аппаратов ИВЛ

Такие выводы можно сделать по ответу из облздрава

Прослушать новость:

Медицинские учреждения во Владимирской области обеспечены койками, а вот аппаратов искусственной вентиляции легких все еще не хватает. Такие выводы можно сделать, исходя из ответа департамента здравоохранения — ПроВладимир продолжает интересоваться готовностью 33-го региона к лечению коронавирусных пациентов.

Если сравнивать данные с теми, что Белый дом предоставлял в конце апреля, то заметны положительные сдвиги, пусть и небольшие. По состоянию на 16 июня в области:

  • развернуто 913 коек в 12 медорганизациях (было 689);
  • из них с подачей кислорода — 508 коек (было 499);
  • 107 коек оснащены аппаратами инвазивной и неинвазивной вентиляции легких (было 91).

По информации обладминистрации, в стационаре лечатся 50 пациентов с ОРВИ и 831 — с пневмонией.

Если опираться на требования Минздрава полуторамесячной давности, то Владимирская область обеспечена аппаратами ИВЛ на 45% против 38% ранее. С поставкой еще 199 единиц оборудования, вероятно, возникли проблемы. Напомним, в начале мая в Областную клиническую больницу Владимира по линии Минпромторга поставили 10 аппаратов ИВЛ «Авента-М». Вскоре Росздравнадзор запретил эксплуатировать эти модели, если они выпущены позже 1 апреля 2020 года. В облздраве вновь уточнили, что в регионе их не использовали и больше ни в какие учреждения не доставляли.

В медучреждениях Владимирской области много коек и мало аппаратов ИВЛ
Аппарат ИВЛ «Авента-М». Фото — сайт УПЗ КРЭТ

10 июня концерн «Радиоэлектронные технологии» начал отзывать из больниц аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М» от Уральского приборостроительного завода.

Ранее в 33-м регионе произошел другой скандальный случай: ПроВладимир рассказал, что в больницу № 6 города Владимира, а также в медучреждения Коврова и Мурома поставили просроченные аппараты ИВЛ ФАЗА-5 НР, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела. Более 1500 единиц оборудования аналогичной модели правоохранительные органы изъяли в трех регионах России.

Добавим, что по данным на 17 июня во Владимирской области коронавирусом заразились 3685 жителей, ежедневный прирост пока колеблется на уровне около 60 человек. Регион находится на первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии, отменены цифровые пропуска, но все еще рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

Тэги
Back to top button
Close
Close