Реклама
Общество

«Непрозрачно и неясно». Как готовятся к голосованию по поправкам во Владимирской области

Движение «Голос» набирает наблюдателей на период с 25 июня по 1 июля

Прослушать новость:

С 25 июня по 1 июля 2020 года пройдет общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Россиянам предстоит ответить «да» или «нет» на вопрос об изменении основного закона страны. То есть одобрить или забраковать одним росчерком целый пакет поправок, включающий в себя более 200 пунктов.

Изменить Конституцию, принятую еще в 1993 году, предложил Владимир Путин 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Правки, по мнению президента, будут способствовать демократизации общества, поскольку расширяют полномочия парламента. В марте Госдума и Совет Федерации одобрили поправки большинством голосов.

Планировалось, что опрос граждан пройдет 22 апреля, но вмешалась пандемия новой коронавирусной инфекции — голосование отложили из соображений безопасности. Новую дату — 1 июля — Путин назначил 1 июня после видеоконференции с членами рабочей группы и Центризбиркомом, подписав затем соответствующий указ.

«Непрозрачно и неясно». Как готовятся к голосованию по поправкам во Владимирской области

Поскольку опасность заражения COVID-19 остается существенной, было принято решение растянуть голосование на неделю, а также сделать возможным высказать свое мнение бесконтактно на дому. Кроме того, впервые в истории нашей страны в Москве и Нижегородской области пройдет электронное дистанционное голосование. По информации РИА Новости, поучаствовать в нем уже изъявили желание более 680 тысяч человек.

Во Владимирской области для голосования на дому нужно подать заявление через портал «Госуслуги» или с 16 июня — через свою участковую комиссию. Выездная бригада избиркома на лестничной клетке передаст вам пакет с заявлением о голосовании, бюллетенем, маской, перчатками и одноразовой салфеткой. Вы проголосуете в своей квартире, затем вынесете и передадите пакет.

В поддержку поправок в Конституцию вышли агитационные ролики с участием знаменитых российских актеров, спортсменов, общественных деятелей и даже ветерана Великой Отечественной войны. Некоторые из них стали причиной скандалов: оппозиционер Алексей Навальный назвал участников видео «холуями» и «позором страны», что стало поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела о клевете.

Резонанс вызвало видео РИА «ФАН» и медиагруппы «Патриот», где карикатурная гей-пара усыновляет сироту, а закадровый голос спрашивает «Такую Россию ты выбираешь?» с предложением поддержать поправку, закрепляющую брак как союз мужчины и женщины. В соцсетях ролик жестко раскритиковали за дискриминацию людей с нетрадиционной ориентацией, а ЛГБТ-группы «Стимул» попросил разобраться с создателями правоохранительные органы. Агитация не понравилась и омбудсмену по правам детей во Владимирской области Геннадию Прохорычеву, который пояснил ПроВладимиру свою точку зрения.

«Непрозрачно и неясно». Как готовятся к голосованию по поправкам во Владимирской области

В начале марта во Владимире прошло несколько одиночных пикетов против внесения поправок в Конституцию. Депутат горсовета, директор школы № 40 Дмитрий Кушпита объяснил свое участие в акции защитой основного закона, который власти хотят поменять, чтобы остаться у руля.

Главными претензиями оппозиционных активистов к поправкам стало их количество, «обнуление» предыдущих президентских сроков Владимира Путина, что дает ему возможность баллотироваться в будущем, а также способы, которыми будет проведено голосование.

С текстом предлагаемых изменений можно ознакомиться на специально созданном сайте, однако их количество явно отпугнет некоторых читателей.

Любое голосование требует независимого контроля — им будет заниматься «Альянс независимых наблюдателей за общероссийским голосованием по изменению Конституции», куда входят семь организаций. Движение в защиту прав избирателей «Голос» запустило «Карту нарушений на выборах», куда можно направлять информацию о принуждении к голосованию со стороны работодателей, покупке голосов, незаконной агитации и не только. Наша редакция следила за обновлением карты с середины марта, но жалоб на точке «Владимирская область» так и не появилось, хотя все наши географические соседи давно отметились своими «достижениями».

«Непрозрачно и неясно». Как готовятся к голосованию по поправкам во Владимирской области
Данные на 17 июня 2020 года

Региональный координатор «Голоса» Юлия Рудакова считает, что причина такого затишья — пандемия коронавируса.

«Пока не было сообщений, потому что был карантин. Работа по общероссийскому голосованию заморозилась, в регионе в том числе. Отменять ограничения стали совсем недавно. Видимо, еще не прошло достаточно времени, чтобы люди начали обращать внимание на нарушения и отправлять их на карту.

Другой момент — многие нарушения касаются принуждению к онлайн-голосованию, которое пройдет только в двух регионах, Москве и Нижегородской области. И еще — принуждение к досрочному голосованию и просто к голосованию со стороны работодателей — пока не зафиксировано. Я общаюсь с бюджетниками из различных организаций — врачами и учителями — пока мне никто из них не рассказывал о призывах проголосовать», — отметила Рудакова в разговоре с ПроВладимиром.

Независимые наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках 33-го региона. Недавно отделение «Голоса» заключило соглашение с Общественной палатой Владимирской области о совместном наблюдении за общероссийским голосованием. Договор включает в себя следующие ключевые пункты:

«Непрозрачно и неясно». Как готовятся к голосованию по поправкам во Владимирской области
Фото — vologda-oblast.ru

По словам Рудаковой, она сомневалась, стоит ли в условиях пандемии разворачивать наблюдательную миссию, но в итоге решила, что взрослые люди в состоянии самостоятельно оценить риски. Добровольцев обязательно снабдят средствами индивидуальной защиты.

Координатор реготделения считает, что процедура голосования по поправкам — непрозрачная и до сих пор неясная даже для профессионалов, погруженных в это.

«Процедуры до сих пор непонятные и непрозрачные. Как все это будет устроено? Есть вопросы. Обычные граждане, мне кажется, понимают еще меньше, чем мы, погруженные во все это и ждущие обновлений.

Я не призываю никого в этом году наблюдать и вообще не ожидаю, что будет массовое наблюдение. На днях мы запустили с „Альянсом наблюдателей“ проект, в котором можно записаться в наблюдатели. Заявки приходят ко мне буквально в режиме-онлайн. За два-три дня уже поступили две заявки. Времени записаться еще достаточно. Предусмотрено только очное наблюдение, то есть присутствие на участках. Со стороны „Голоса“ мы всех обеспечим средствами индивидуальной защиты, методологической и юридической поддержкой — это как обычно. Оставлять без наблюдений такую туманную процедуру было бы очень странно», — пояснила Юлия Рудакова

Опасение вызывает и решение ходить по квартирам избирателей — проконтролировать каждую бригаду избиркома не представляется возможным.

«Наблюдатели имеют право присутствовать на надомном голосовании. Процедура надомного голосования вообще вызывает большие вопросы. Члены избирательной комиссии должны прийти, продезинфицировать ручку двери, шариковую ручку, которой будет расписываться наблюдатель, и звонок. Плюс надо соблюдать дистанцию в два метра — именно такая установлена, — и паспорт рассматривается с этого расстояния. Что там можно разглядеть?

Вопросы по итогу голосования точно будут, хотя бы потому что процедура абсолютно неясная, да и в условиях пандемии довольно сомнительная с точки зрения этики. Члены избирательных комиссий, наблюдатели и журналисты впервые окажутся в такой ситуации, когда ничего непонятно. Что до каких-то громких нарушений — мы с альянсом будем выявлять, если что-то такое будет, но пока никакого дискурса или прогноза по этой теме нет», — подчеркнула координатор.

«Непрозрачно и неясно». Как готовятся к голосованию по поправкам во Владимирской области
Элла Памфилова. Фото — сайт ЦИК РФ

К слову, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что поучаствовать в голосовании по поправкам в Конституцию безопаснее, чем сходить в магазин. На входах в участки будет место для измерения температуры и дезинфекции рук.


Чтобы стать наблюдателем на избирательных участках Владимирской области, напишите на почту Юлии Рудаковой yulia.rudakova@golosinfo.org или заполните форму на сайте альянса. Принять участие может любой совершеннолетний житель России. Специалисты всему вас обучат.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close