Жизнь

Владимирцы выиграли суды у коммунальщиков

Жители города добились снятия незаконной рекламы, уменьшения платежей и благоустройства

В администрации Владимирской области рассказали о случаях, когда граждане в судебном порядке отстояли свои права на получение качественных коммунальных услуг. Все приведенные пресс-службой Белого дома примеры относятся к областному центру.

Действия управляющих компаний часто являются типичными по отношению к собственникам квартир. Обычно жильцы соглашаются с выставленными счетами и навязанными излишними услугами. Лишь в единичных случаях обладающие правовой грамотностью граждане проявляют упорство и защищают свои законные интересы.

Если вы обнаружили случай, похожий на ситуацию в вашем доме, обратитесь с заявлением в жилищную инспекцию, к местному депутату (особенно, если он планирует выдвигаться на новый срок) или напрямую в суд.

Счета пересчитали

Жильцы одного из домов добились пересчета платы за холодное водоснабжение и электроэнергию у управляющей компании АНО «Содействие и развитие». Собственники не принимали решений о распределении всего объема потребленного ресурса на дом. Компания же начисляла жильцам плату за «излишки» поставленного ресурса в качестве платы за содержание общего имущества. Ситуация, когда граждане платят за освещение подъездов так, будто в этих помещениях непрерывно работают промышленные софиты − увы, не редкость. В арбитражном суде пояснили, что также действия «управляшки» являются незаконными.

«На федеральном уровне разграничены понятия коммунальные услуги и коммунальные ресурсы, следовательно, принятие собственниками решения в отношении коммунальной услуги не может повлечь за собой безусловного применения управляющей организацией этого решения в отношении коммунального ресурса. Поэтому решения общего собрания о распределении сверхнормативного объёма коммунальных услуг на общедомовые нужды не могут влиять на размер платы за содержание жилого помещения, а именно в части оплаты жителями дома сверхнормативного объёма коммунального ресурса, потребляемого для содержания общего имущества», − пояснили в пресс-службе Белого дома.

«ВКС» отбили

Арбитражный суд признал незаконным предписание о перерасчете платы за отопление в одном из многоквартирных домов областного центра компанией «ВКС». Корректировку организация провела на основании общедомового прибора учета теплоэнергии. Срок работы счетчика на момент корректировки составлял меньше трех месяцев отопительного периода. Суд указал на невозможность определения как фактического, так и расчётного объема потребления энергии.

Крышу починили

Собственники дома пожаловались в региональную Жилинспекцию на бездействие управляющей компании. В крыше дома образовались дыры, во время дождя вода попадала в квартиры жильцов. В результате отслаивалась штукатурка и обои. Компания «КЭЧ» не спешила с ремонтом и попыталась оспорить в судебном порядке предписание Жилинспекции об устранении нарушений, но проиграла. По закону, «управляшка» несет ответственность за содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

И рекламу сняли

Компания «УЮТ» без согласия собствеников размещала в одном из домов рекламу интернет-провайдера. Щиты с призывом «выгодно подключиться» разместили в лифте и на фасаде дома. Арбитражный суд признал такие действия управляющей компании неправомерными. Организация не имеет права проводить подобные работы без получения одобрения на общем собрании собственников жилья.

Владимирцы выиграли суды у коммунальщиков
Фото — mtdata.ru

Денежки вернули

ООО «ТЭК» после суда пересчитал и вернул жильцам деньги за вывоз мусора. Жилинспекция установила, что услугу начисляли дополнительно к плате за содержание жилого помещения, тогда как в 2019 году она относилась к жилищным услугам. Также после суда компанию привлекли к административной ответственности за невыполнение предписания Жилинспекции.

Воду откачали

«Домжилсервис» по суду обязан устранить подтопление в подвалах многоквартирных домов в Пиганово. Компания попыталась откреститься от устранения выявленных строительных недостатков.

«В суде было отмечено, что выявление строительных недостатков в процессе эксплуатации жилого дома не освобождает управляющую организацию от проведения мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья собственников жилья, в том числе по устранению нарушений своими силами и с привлечением застройщика в рамках его гарантийных обязательств», − сообщили в областной администрации.

Back to top button