Власть

«Шили белыми нитками». Алфия Мокшина указала на порочные методы работы следствия

Глава владимирской Росгвардии отказалась от дачи показаний, но выступила с речью

5 августа в Октябрьском районном суде города Владимира прошло очередное заседании по уголовному делу отстраненной от исполнения обязанностей главы регионального управления Росгвардии Алфии Мокшиной. Напомним, ей вменяется мошенничество с использованием служебного положения, приготовление к получению взятки за бездействие в пользу взяткодателя, получение взяток в значительном размере по двум эпизодам и мелкое взяточничество через посредника.

По версии следствия, 24 апреля 2018 года в ФСБ обратился зам Мокшиной Алексей Прямов и сообщил, что «подсудимая требует денежные средства с подчиненных сотрудников». Вскоре с такой же жалобой выступил другой замруководителя владимирской Росгвардии Андрей Бодягин. Якобы Мокшина хотела отблагодарить ревизионную комиссию, которая в те дни проводила проверку ее подразделения, и вычеркнуть из протокола выявленные нарушения. Часть полученных средств начальница предположительно потратила на лечение в дорогой клинике.

В частности, шума наделала история с передачей взятки в размере 50 тысяч рублей в коробочке из-под «Рафаэлло» от подчиненных Ольги Равковской и Александра Севостьянова. Оба теперь требуют возместить им ущерб. Сама руководительница все обвинения отрицает и считает следствие необъективным.

«Шили белыми нитками». Алфия Мокшина указала на порочные методы работы следствия
Евгений Груздев, Алфия Мокшина, Александр Аверин

ПроВладимир уже сообщал, что сторона защиты подала ходатайство об отводе судьи Юрия Евтухова из-за «предвзятости», однако его отклонили. Алфия Мокшина отказалась давать показания в ходе судебного следствия, но выступила с эмоциональным заявлением, в котором упомянула «порочные с юридической точки зрения методы и способы работы оперативных сотрудников и следователя», которые «шили белыми нитками материалы своей оперативно-розыскной деятельности и само уголовное дело».

Глава Росгвардии Мокшина в своей речи указала на странные моменты (далее со слов подсудимой):

  • На заранее подготовленный протокол так называемого отыскания и изъятия денег, которые неизвестно каким образом оказались в сейфе бухгалтерии лечебного заведения Коломны.
  • На то, что ее не задержали с поличным при якобы неоднократном получении денег от своего зама.
  • На противоречия в показаниях Прямова и действиях, зафиксированным на видео.

«Не меньшее удивление должны вызывать и иные процессуальные «ляпы», нестыковки, противоречия, подтасовки, а также искусственно созданные оперативными сотрудниками и следователем доказательства обвинения. Все эти многочисленные — назовем корректно — «нюансы» настоящего уголовного дела были тщательно изучены моим защитником на стадии предварительного следствия и защитниками в судебном процессе», — отметила Мокшина.

Речь Мокшиной изобиловала яркими выражениями наподобие «глас вопиющего в пустыне» — в отношении позиции защиты и «прокрустово ложе обвинения» — в отношении следствия. Она в очередной раз напомнила, что надеялась на справедливое правосудие, но столкнулась с «постановкой спектакля под названием «Уголовное дело», режиссерами и сценаристами которого выступают силовики.

«В этой связи, Ваша честь, говорю вполне искренне, и это крик моей души: я давно уже покаялась в своих грехах и каюсь до сих пор. Богу дано знать всю правду о жизни человека. А когда такие как свириденковы, ивановы ради галочек в статистической отчётности и для получения преференций по службе сознательно готовы извращать и искажать реальные события, выступают режиссерами, сценаристами и постановщиками спектакля под названием «Уголовное дело», забывается одно и самое важное — судьба человека, а ведь для меня и моей семьи — это борьба за жизнь», — закончила Мокшина.

«Шили белыми нитками». Алфия Мокшина указала на порочные методы работы следствия
Алфия Мокшина

Полную версию выступления читайте ниже.

Back to top button