Власть

Для Владимира разработают новый генплан в 2021 году

Власти намерены потратить на документ 15 млн рублей

Администрация Владимирской области и мэрия намерены потратить порядка 15 миллионов рублей суммарно на разработку нового генерального плана города Владимира. Об этом заявил на пресс-конференции 21 августа глава областного строительного департамента Михаил Романычев. По словам чиновника, из областного бюджета выделят 11 миллионов рублей, а из городского − 4 миллиона.

Новый генплан определит общую концепцию развития города на ближайшие годы и обозначит районы расширения территории областного центра. В теории, документ поспособствует увеличению доли комплексной застройки и уменьшению точечного строительства, доля которого в современном Владимира велика. По словам Михаила Романычева, областные власти достигли необходимых договоренностей и понимания с муниципальными коллегами.


Напомним, предыдущие существенные изменения в действующий генплан города городские депутаты одобрили 25 сентября 2019 года. В Белом доме жестко раскритиковали документ, принятый, по мнению областных властей, с нарушением порядка проведения общественных слушаний. Областной департамент строительства не проинформировали о готовности проекта, соответственно, проверить его перед слушаниями областные чиновники не смогли.

Для Владимира разработают новый генплан в 2021 году
Генплан развития города Владимира

Принятый документ также не получил согласование ни Минкульта, и Минприроды. Региональные департамент имущественных и земельных отношений, Лесхоз, госинспекция по охране объектов культурного наследия и инспекция по охране животного мира дали отрицательное заключение на проект.

В плане городские власти не стали разделять нормативы по школьным и дошкольным учреждениям, а в площадь земельных насаждений общего пользования включили прибрежные зоны рек, зеленые зоны на территории образоватеельных учреждений, больниц и стадионов − по правилам, они не относятся к территориям общего пользования.

В начале 2020 года сити-менеджер Андрей Шохин посоветовал «недовольным генпланом» обращаться в суд. Спустя неделю губернатор Владимир Сипягин заявил, что считает принятый генплан юридически несостоятельным, так как документ не прошел согласование в профильных структурах Белого дома.

Back to top button