Власть

Минкультуры отвергло вариант решения проблемы дома с «лишними» этажами в Коммунаре

Осталось еще два рабочих способа

Из Министерства культуры РФ пришло письмо по поводу одного из путей решения проблемы дома № 19 на улице Центральная во Владимире. Согласно действующему законодательству, точечный подход в изменении градостроительных регламентов в зонах охраны объекта культурного наследия не предусмотрен. Это значит, что остается только два способа:

  • доработка и утверждение проекта объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира;
  • обращение в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства с последующими компенсационными выплатами по рыночной стоимости квадратного метра жилья либо завершение строительства (демонтаж «лишних» 8-9 этажей).

Напомним, дольщики дома № 19 больше года не могут получить купленные квартиры, поскольку здание не вводят в эксплуатацию — оно превышает высотность, установленную для микрорайона Коммунар, относящегося к историческому центру областной столицы. Застройщик ООО «Система» пристроил два лишних этажа, якобы надеясь на устные заверения вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, обещавшего изменение охранной зоны.

Вопрос находится на контроле главы 33-го региона, уточняет пресс-служба Белого дома. Сипягин настаивает на разработке одновременно двух дорожных карт, чтобы понять, какой механизм сработает быстрее. Дом уже находится в едином реестре проблемных объектов Минстроя.

Back to top button