Власть

Дом с «лишними этажами» в Коммунаре включили в реестр проблемных объектов

Судебные разбирательства с застройщиком стартуют в июле

Прослушать новость:

Дом № 19 на улице Центральная во Владимире включили в единый реестр проблемных объектов Минстроя — из-за нарушения сроков передачи квартир дольщикам более, чем на шесть месяцев. Напомним, ООО «Система» возвела здание с «лишними этажами», нарушив тем самым ограничения высотности, установленные в Коммунаре. Микрорайон относится к охраняемой зоне «Исторический центр города Владимира», где нельзя строить дома выше 21 метра, с локальными повышениями до 24 метров. А дом № 19 «вырос» аж до 32 метров.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области в ответ на запрос ПроВладимира пояснила, что решение о включении микрорайона в охранную зону было принято после тщательного анализа.

Из-за этого нарушения дольщики дома не могут получить свои квартиры больше года. Жалобы в различные инстанции не помогли — дело продвигается крайне медленно.

Дом с «лишними этажами» в Коммунаре включили в реестр проблемных объектов
Микрорайон Коммунар. Фото предоставлено жителями

Администрация Владимирской области рассматривала несколько вариантов решения проблемы, но в итоге остановилась на судебном иске к застройщику «Система» с требованием привести дом «в соответствие с утвержденными для данной зоны требованиями» — то есть снести 8 и 9 этажи. Заявление госинспекции арбитражный суд Владимирской области принял со второго раза только 12 мая — после устранения недочетов. Заседание назначено на 9 июля.

Один из дольщиков Антон Игнатичев пояснил нашей редакции, что включение дома № 19 в реестр проблемных объектов обязывает областной департамент строительства подготовить план-график восстановления прав жителей, а губернатора — его утвердить.

Дольщики создали петицию на сайте Change.org, в которой просят скорее решить проблему с передачей квартир.

Тэги
Back to top button
Close
Close