Общество

Активисты вновь зафиксировали завоз московского мусора в Петушинский район

Видео опубликовано в соцсетях

Активисты Народного движения против московского мусора вновь зафиксировали ввоз столичных отходов на территорию Владимирской области, а именно — на полигон вблизи деревни Бабанино Петушинского района.

Ранее жители Покрова сообщили о выгрузке мусора рядом с трассой М-7 в районе деревни Марочково. На место вызвали правоохранителей, которые задержали водителя одного из мусоровозов с московскими номерами. Мужчина пытался откупиться от полицейского, но у него это не вышло.

На этот раз активисты решили сделать видео-доказательство, проследив весь путь мусоровоза от головного офиса компании «Хартия» (регоператора зоны № 1 в 33-м регионе) в Москве:

«Чтобы отследить мусорный трафик, активисты Народного движения отправились в столицу и организовали посты у головного офиса компании, а также на сортировочном центре и на подъезде к свалке. Судя по трекингу, автомобили выезжают из офиса компании „Хартия“ на Алтуфьевском шоссе, затем заезжают в сортировочный центр, далее следуют напрямую на свалку во Владимирскую область».

В Народном движении напомнили, что губернатора Владимира Сипягина неоднократно просили предотвратить ввоз столичных ТКО в регион. Однако он, ссылаясь на существующую территориальную схему, заявлял, что такое и так невозможно.


UPD от 15:55:

Регионального оператора ООО «Хартия» возмутил данный материал, пресс-служба незамедлительно обвинила ПроВладимир в публикации «заказного характера». Комментировать выпады подобного характера мы не будем, зато предоставим компании право на ответ, о котором нас, кстати, не просили.

«Информация, опубликованная в СМИ активистами Народного движения, по поводу завоза Московского мусора на полигон близ деревни Бабанино, не соответствует действительности. В настоящее время на полигон завозятся только отходы, которые компания «Хартия» собирает на территории Владимирской области в качестве регионального оператора.

Наличие автомобилей с московскими номерами, обеспокоившее общественников, связано с тем, что на базе регионального оператора близ города Покров осуществляется перегрузка отходов, собранных в Петушинском районе в машины типа мультилифт, которые принадлежат «Хартии», для дальнейшей отправки на полигон. А поскольку «Хартия» является федеральной компанией, ее транспортные средства стоят на учете в различных регионах и, соответственно, используются в различных регионах при необходимости.

Необходимость перегрузки связана с тем, что в настоящее время идет значительное сезонное увеличение объемов ТКО частного сектора за счет прибытия населения на дачи в большом количестве в том числе, и из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Поэтому у каждого мусоровоза нет возможности совершать длинный маршрут до полигона, — необходимо разгрузиться и вновь двигаться по маршруту сбора отходов. Что касается представленных в СМИ материалов, то на видео отражено движение мультилифтов от «Главный офис «Хартия»» г. Москва, Алтуфьевское шоссе 51 в «пункт сортировки Амерьевский карьер» и оттуда на полигон «Петушки».

Однако последние несколько лет «пункт сортировки Амерьевский карьер» не функционирует, на сегодняшний день на объекте происходит строительство сортировочной станции и завоз и вывоз оттуда отходов, равно как и движение техники, там не происходит. Также стоит отметить, что на видео нет факта вывоза отходов с «Головного офиса «Хартия» или «пункта сортировки Амерьевский карьер». На самом деле, на основании действующих путевых листов мультилифты осуществляют свое движение по маршруту Москва — Покров (место перегрузки ТБО и КГО филиала «Владимирский» ) — полигон «Петушки».

Компания Хартия приглашает представителей СМИ посетить пункт перегрузки Покров, чтобы лично убедится в том, что «сцепки с московскими номерами» перемещают владимирский мусор на Петушинский полигон. За последние месяцы общественниками и экологическим активистами Владимирской и Московской областей производились различные эксперименты с целью отследить трафик мусора различных операторов, в том числе с использованием различных технических средств: маячков, камер и т.д. Вот один из примеров.

Кроме того, контролем за соблюдение маршрутов занимаются и официальные надзорные органы. Так, по результатам комплексной проверки РПН подобных нарушений в деятельности АО «Полигон» выявлено не было. Компания «Хартия» открыта к диалогу с представителями общественности и различными экологическими объединениями».

Back to top button