Общество

Во Владимирской области запретили продавать зажигалки несовершеннолетним

27 депутатов ЗС проголосовали за и лишь один против

Во Владимирской области запретили продавать несовершеннолетним зажигалки, заправочные баллоны для зажигалок, туристских плит и прочие устройства с резервуарами со сжиженным углеводородным газом. Также нельзя вовлекать детей и подростков в сниффинг (вдыхание газа) путем покупки для них данных товаров. Это решение 24 сентября приняло региональное Законодательное собрание.

Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа в соответствии с региональным законом «Об административных правонарушениях во Владимирской области». Если вы купите и передадите зажигалку ребенку, то вам придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Предусмотрено наказание и для тех, кто продает устройства с сжиженным газом (штраф для физлиц — от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей).

Законопроект анонсировал владимирский Следственный комитет еще в марте 2019 года, утверждая, что от сниффинга погибает больше детей, чем от употребления психотропных и наркотических веществ. В Судогодском районе в июле 2020 года такое пристрастие привело к гибели подростка. Ранее два аналогичных случая произошли в Коврове. 11 подростков во Владимире состоят на учете.

Во Владимирской области запретили продавать зажигалки несовершеннолетним
Фото — Pixabay License

С критикой законопроекта выступил депутат от КПРФ Максим Шевченко, по мнению которого лучше было бы выделить деньги на психологов в детских комнатах, чем заниматься абсурдными запретами. Он против наделения карательных органов новыми полномочиями. Ему возразила единоросс Ирина Кирюхина, считающая, что запрет сдержит взрослых, которые не должны продавать детям то, что может их убить.

В итоге 27 депутатов ЗС проголосовали за и лишь один против. В пояснительной записке говорится, что новый закон принят «в целях предупреждения причинения вреда здоровью лиц, не достигших 18 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Он начнет действовать через 10 дней после публикации, отменят его только после введения запрета на федеральном уровне.

Аналогичный закон действует в Ростовской области и в Республике Башкирия. К слову, психолог в разговоре с ПроВладимиром призвала не ждать однозначно положительного эффекта от этой инициативы, потому что некоторых несовершеннолетних она может спровоцировать на обратные действия.

В конце 2019 года Заксобрание приняло закон, запрещающий продавать во Владимирской области снюс, причем не только детям, но и взрослым.

Back to top button