Общество

Во Владимирской области запретили продавать снюс

В Госдуме РФ уже рассматривают законопроект федерального масштаба

Прослушать новость:

25 декабря депутаты законодательного собрания Владимирской области сразу в двух чтениях проголосовали за введение полного запрета на продажу никотиносодержащих смесей (снюса) на территории 33-го региона. Причем ограничения касаются не только несовершеннолетних, но и взрослых граждан.

Спикер ЗС Владимир Киселев подчеркнул, что недобросовестные производители воспользовались брешью в законе, запрещающем табачные смеси, и стали выпускать бестабачный снюс с высоким содержанием синтетического никотина. Когда снюсы стали очень популярны среди школьников, тревогу забили директора учебных заведений и родители. В заксобрание направили обращения областной родительский комитет, общественная палата и совет народных депутатов Владимира с просьбой решить проблему.

Подробности читайте в материале «Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки?».

Сначала предлагалось запретить продавать никотиносодержащие смеси только гражданам младше 18 лет, но позже были приняты расширенные поправки. Как объяснил Владимир Киселев, это сделано, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны совершеннолетних, которые бы покупали запретный продукт для младших товарищей.

Во Владимирской области запретили продавать снюс
Владимир Киселев и Роман Кавинов

Оказалось, что часть депутатов заксобрания не знала о том, что такое снюс и где он реализуется. В частности, лидер фракции КПРФ Максим Шевченко попросил назвать торговые точки, замеченные в распространении этого товара, и предложил «назвать имена владельцев-злодеев», подразумевая, что часть из них являются членами «Единой России».

Депутат Иван Алтухов бурно поддержал идею запрета никотиносодержащих смесей и предложил действовать еще жестче, поскольку это «похоже на диверсию» и попытку развалить наше общество изнутри.

Присутствовавший на заседании вице-губернатор по внутренней политике Игорь Моховиков заявил, что Владимир Сипягин полностью поддерживает данные поправки.

Киселев добавил, что попросит губернатора подписать документ в этот же день, 25 декабря. В первое время мониторингом за исполнением закона будут заниматься общественники.

Заксобрание уже не раз отмечалось «торговыми» запретами: в 2012 году депутаты проголосовали против шариков с закисью азота («веселящим газом»), а затем алкоэнергетиков.


Добавим, что владимирские законотворцы отреагировали на проблему снюсов немного позже федеральных коллег. Еще в конце ноября депутаты Госдумы Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса (то есть тех же смесей, но бестабачного происхождения). Поправки еще не приняты, депутатов Госдумы просят не затягивать с этим решением.

UPD 15:00

Губернатор Владимир Сипягин подписал закон о запрете на продажу никотиносодержащих смесей. На территории региона он вступит в силу через 10 дней.

Тэги
Back to top button
Close
Close