Во Владимирской области приняли закон о парламентском контроле приватизации госпредприятий
Единороссы не согласились с позицией губернатора и спешно провели свое решение
Депутаты Законодательного собрания Владимирской области 29 октября в двух чтениях приняли закон о приватизации государственного имущества. Существенным изменением в нем стало то, что теперь программу приватизации утверждают депутаты областного парламента. По задумке авторов законопроекта, единороссов Дмитрия Рожкова и Алексея Русаковского, новый порядок позволит сделать процесс приватизации максимально прозрачным и открытым.
Принятый закон в теории позволяет парламентскому большинству «Единой России» в Заксобрании нынешнего созыва не только исключать из губернаторского списка отдельные госпредприятия для приватизации, но и включать в него новые.
Свой законопроект также разработал губернатор Владимир Сипягин. В варианте главы региона в отличие от позиции единороссов, решение по приватизации объектов исполнительная власть принимает единолично. При этом сохраняется принцип гласности, а соответствующие органы контролируют законность процедуры.
Перед принятием депутатский проект закона получил удовлетворительную оценку региональной Счетной палаты, до его принятия депутаты не дождались оценки прокуратуры (но и не получили замечаний), также депутаты не сочли необходимым проводить оценку регулирующего воздействия, включая расчета рисков ущемления прав предпринимателей. Представители партии власти объяснили коллегам по парламенту, что закон не требует расчета рисков. Вице-губернатор Боцан-Харченко во время обсуждения законопроекта перед принятием заявил, что, в соответствии с федеральным законодательством, оценка регулирующего воздействия все-таки обязательна.
В двух чтениях за закон проголосовали 23 депутата, а также трое отсутствовавших избранников, заранее приславших свое согласие в письменном виде. Против поправок высказались десять человек, один − воздержался. При обсуждении за закон выступили представители партии «Единая Россия», справедливороссы, а также лидер фракции КПСС Иван Алтухов. Против принятия закона на нынешнем заседании высказались представители КПРФ и ЛДПР. Обсуждение законопроекта у народных избранников заняло полтора часа.
Депутат Сергей Казаков в начале дискуссии предложил исключить вопрос о принятии закона о приватизации из повестки дня. Народный избранник заявил, что в нынешнем виде он порождает конфликт между Законодательным собранием и губернатором. Подобного закона не принимали в течение пяти лет при Светлане Орловой, в течение двух лет при Сипягине без парламентского контроля как-то удалось прожить, а сейчас вдруг возникла внезапная необходимость принятия документа на текущем заседании, удивлялся народный избранник.
Часть документов по законопроекту все депутаты не получили, часть депутатов получили заключение Счетной палаты за 30 минут до начала заседания и не могли с ним ознакомиться, рассказал депутат. По мнению Сергея Казакова, было бы логичнее перенести обсуждение закона на ноябрьское заседание Заксобрания, а в образовавшееся время проработать документ совместно с администрацией области, избежав конфликта.
Сергея Казакова поддержал депутат от КПРФ Сергей Шевченко. Он отметил, что ситуацию с приватизацией сложно назвать «авральной», а сегодняшнее поспешное решение выносится «не в интересах избирателей, а в интересах противостояния между определенной группой депутатов и губернатором». Подобным образом высказались депутаты от ЛДПР и другие представители КПРФ.
Единоросс Роман Кавинов, пытаясь убедить коллег в необходимости принятия закона, рассказал о том, что порядок, когда Белый дом сам утверждает и сам принимает план приватизации, уступает варианту, когда депутаты и общественность имеют возможность контролировать процесс и разделяют ответственность за его результаты.
В официальном телеграмм-канале Законодательного собрания после принятия закона появилось его описание, где в частности говорится, что депутатский контроль необходим для того, чтобы иметь рычаги влияния на процесс приватизации таких государственных предприятий как «Владимиртеплогаз», «Владимирское карьероуправление» и «ДСУ‑3».
Спикер парламента Владимир Киселев удивился позиции КПРФ, выступившей против парламентского контроля за госсобственностью: «Никто не будет возражать, что приватизация − основное событие в жизни региона. Если она проходит гласно – это лучше, чем когда она происходит в двух-трех кабинетах. Меня удивляет позиция коллег, которые говорят, что когда проходит гласно – это коррупция. Это издевательство над здравым смыслом. Тем более, что такой закон действует во многих регионах страны».
Депутат Дмитрий Рожков пояснил, что подобный закон действует в Республике Крым, Нижегородской, Амурской, Астраханской, Брянской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Саратовской, Томской областях, в Камчатском крае и республике Дагестан.
Со стороны администрации по проекту закона выступил вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. Госслужащий попросил перенести обсуждение закона до следующего заседания и проработать документ совместно с исполнительной властью.
По словам вице-губернатора, парламентский контроль может обернуться затягиванием сроков приватизации и отказом от покупки госсобственности бизнесменами, а также нарушением сроков для преимущества при покупке, которые федеральным законом гарантированы добросовестным арендаторам. Госслужащий также настаивал на обязательном проведении оценки регулирующего воздействия.
После обсуждения депутаты приняли закон сразу в двух чтениях с учетом трех согласованных поправок. Судя по распределению голосов, народные избранники из разных партий так и не смогли прийти к консенсусу. Определяющей стала позиция доминирующей в областном парламенте политической силы − партии «Единая Россия».