Жизнь

Владимирцы выигрывают иски у застройщиков

Дольщики не получили вовремя свои квадратные метры

Во Владимире супружеская пара подала иск во Фрунзенский суд города Владимира к застройщику ООО «А101», с которой они заключили договор участия в долевом строительстве в октябре 2017 года. В январе 2020 года супружеской паре должны были предоставить купленные квадратные метры. Но только в апреле их пригласили на приемку объекта. При этом дольщики полностью расплатились за покупку на сумму 5,6 миллиона рублей.

При осмотре дольщики нашли существенные недостатки и написали претензию застройщику. До июня получить жилье супружеской паре не удалось. Не получили они и уведомление об устранении недостатков и готовности к передаче.

За просрочку в 62 дня истцы получили по 72,6 тысячи рублей каждый, хотя в исковом заявлении они указали сумму 297,2 тысячи рублей. Также супружеской паре выплатят компенсацию морального вреда в размере 3 тысячи рублей. Застройщику суд выписал штраф в размере 37,8 тысячи рублей за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.


Аналогичный иск подал дольщик к ООО «Исторический центр». Объект на улице Толмачевской в областном центре должны были ввести в эксплуатацию не позднее второго квартала 2019 года, а еще через три месяца передать жилье дольщикам. До настоящего времени объект покупателям не передан.

Дольщик просил суд взыскать с ответчика неустойку за период с 01.10.2019 в сумме 204,7 тысячи рублей и компенсацию морального вреда в сумме 25 тысяч рублей. При разбирательстве суд учел ситуацию, связанную с коронавирусом, и назначил выплату в размере 118,4 тысячи рублей. Моральный вред был оценен в 2 тысячи рублей. За несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя застройщик выплатит еще около 60 тысяч рублей.

Back to top button