Власть

Бывшего главврача ОКБ приговорили к четырем годам лишения свободы

Любовь Быкову также обязали выплатить штраф в размере два миллиона рублей

8 января Октябрьский районный суд признал бывшего главного врача Областной клинической больницы виновной по уголовной статье «получение взяток в крупном размере». Любовь Быкову приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также обязали ее выплатить штраф в размере двух миллионов рублей. Ей запрещено заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок три года.

Суд сохранил аресты, наложенные на имущество Быковой, до фактического исполнения приговора в части имущественных взысканий. С нее уже взыскано в пользу государства 1 450 000 рублей.

Судом установлено, что с августа 2018 года по октябрь 2019-го главврач ОКБ, пользуясь должностными полномочиями, помогала определенной коммерческой фирме победить в электронном аукционе на поставку компьютерного томографа марки «Филипс Медикал Системс», стоимостью 72,3 миллиона рублей. За устранение потенциальных конкурентов и создание необходимых условий Быкова получила 450 тысяч рублей. Поставщиком выбрали ООО «Бимк-Кардио-Волга», оплату провели полностью.

«Проведенной оценочной судебной экспертизой установлено, что рыночная стоимость компьютерного томографа иных производителей с аналогичными характеристиками, на четыре миллиона рублей меньше приобретенного», – говорится в релизе Следственного комитета по Владимирской области. 

Таким образом был причинен ущерб региональному бюджету. Кроме того, в июле 2019 года Любовь Быкова получила взятку в размере 500 тысяч рублей от представителей той же фирмы, которой должна была помочь в торгах на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для ОКБ. 

Напомним, Любовь Быкову задержали и поместили в СИЗО 8 ноября 2019-го. Она пыталась восстановиться в должности главврача и добиться меры пресечения в виде домашнего ареста, но безуспешно.

В октябре 2020-го заместителя главного врача больницы скорой помощи «Красный крест» Александра Певунова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Он получил наказание в виде лишения свободы на срок пять лет условно с испытательным сроком в три года. А в ноябре осудили главврача «Красного креста» Евгения Яскина, его приговорили к шести годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1,7 миллиона рублей. 

Back to top button