Власть

У антикоррупционеров возникли вопросы к декларациям депутатов Картухина и Антова

Первый на год «оставил без жилья» супругу и ребенка, а второй заработал почти 10 миллиардов рублей

Депутаты Заксобрания Владимирской области обнародовали декларации за 2020 год, ПроВладимир уже опубликовал об этом три материала: про доходы народных избранников, про самое необычное их имущество и про автомобили, которым они отдают предпочтение. Тем временем волонтеры «Трансперенси Интернешнл – Р» (организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») собрали и обработали данные антикоррупционных деклараций за 2017 – 2019 годы, поданных депутатами региональных законодательных собраний ЦФО.

В базу проекта «Декларатор» внесли информацию из 2238 деклараций, относящихся к 1025 персонам из 18 субъектов федерации. В итоге эксперты обратили внимание на 10 интересных фактов, выбивающихся из общей массы. В публикации антикоррупционеров есть упоминания о двоих депутатах владимирского ЗС – Вячеславе Картухине и Павле Антове.

Так, 11 человек указали в декларациях близких родственников – жен и детей, но не указали никакой жилплощади в их собственности или пользовании.

«Мы не знаем, где живут семьи этих народных избранников, и мы хотели бы обратить внимание органов опеки на депутата владимирского заксобрания Вячеслава Картухина. Его несовершеннолетний ребенок и жена, согласно декларации, не проживали с ним в 2018 году, хотя присутствуют в декларации и за 2019‑й, и за 2017 год. Не выгнал ли Вячеслав Юрьевич свою семью на улицу?», – интересуются эксперты «ТИ‑Р».

Отметим, что согласно декларации за 2020 год, супруга и ребенок Картухина все-таки проживают в его квартире. Сам Вячеслав Юрьевич объяснил ПроВладимиру «аномалию» в 2018 году техническим сбоем:

«Я думаю, что это какой-то технический сбой, я всегда указывал в декларации, что они пользователи [жилья]. С 2010 года у нас ситуация с квартирой не менялась, жили вместе, и я везде это указывал». 

У антикоррупционеров возникли вопросы к декларациям депутатов Картухина и Антова
Фото – Pixabay.com

Народный избранник Павел Антов привлек внимание «ТИ‑Р» как один из трех региональных депутатов в ЦФО, которые в прошлые годы декларировали в качестве годового дохода более миллиарда рублей. Напомним, что Антов является руководителем компании «Владимирский стандарт», производящей колбасные изделия.

«Так, Павел Антов (Владимирская область) указал в 2018 году доход почти 10 миллиардов рублей. С таким результатом он попал на верхнюю строчку рейтинга Forbes «Власть и деньги — 2019». Тем не менее редакторы русской версии Википедии сочли статью о нем не соответствующей «критериям энциклопедической значимости для бизнесменов» — и удалили ее (перед этим изучив в том числе «материалы, находимые в сети»)», – сообщается на сайте «ТИ‑Р».

Ранее Павел Антов пояснял, что 10 миллиардов – это не его личный доход, а выручка индивидуального предпринимателя. В 2019 депутат указал в декларации сумму поменьше – 558 миллионов рублей.

Добавим, что 2020 году Антов указал еще более скромный доход – 30 миллионов рублей.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button