Во Владимирской области острый кадровый дефицит в службе скорой помощи существует из-за зарплат и условий работы
По официальным данным, в регионе не хватает 150 врачей и 170 фельдшеров
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что оказание качественной и своевременной медицинской помощи может спасти чью-то жизнь, особенно, когда счет идет на минуты. Проблемы в этой сфере сильно бьют по населению.
Мы неоднократно рассказывали о проблемах скорой помощи во Владимире, микрорайоне Оргтруд и Петушинском районе, посвящая им большие публикации. Предлагаем вспомнить и ознакомиться с некоторыми из них:
- сотрудники станции скорой помощи Владимира рассказали о своей работе, кадровом дефиците и прочих недостатках системы;
- в 2019 года жители Оргтруда устраивали акции против закрытия местной станции скорой помощи в микрорайоне, небезосновательно переживая, что качество оказания услуг упадет;
- фельдшеры и водители отделения скорой помощи конфликтовали с руководством Петушинской районной больницы из-за низких зарплат.
К сожалению, не все эти истории закончились благополучно. Ситуация напряженная, хоть и удается иногда достигнуть временных компромиссов. В Петушинском районе, например, часть сотрудников подписала новую редакцию дополнительного соглашения, в сутки будет работать 3 – 4 бригады скорой (необходимо минимум восемь). Им теперь полагается ежемесячная добавочная выплата в размере 75% от должностного оклада, также на них распространяется новая система стимулирующих выплат при выполнении планового показателя.
ПроВладимир решил узнать у департамента здравоохранения положение дел во Владимирской области. В регионе всего работает пять самостоятельных станций скорой медицинской помощи: во Владимире, Вязниках, Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном. Также открыто 17 отделений в составе следующих медорганизаций:
- Александровской райбольницы;
- горбольницы ЗАТО Радужный;
- Гороховецкой центральной райбольницы;
- Золотковской райбольницы;
- Мезиновской амбулатории;
- Камешковской центральной райбольницы;
- Киржачской райбольницы;
- Кольчугинской центральной райбольницы;
- Курловской райбольницы;
- Меленковской центральной райбольницы;
- Петушинской райбольницы;
- Селивановской центральной райбольницы;
- Собинской райбольницы;
- Судогодской центральной районной больницы имени Поспелово;
- Суздальской райбольницы;
- Уршельской райбольницы;
- Юрьев-Польской райбольницы.
Кадровый дефицит в службе скорой помощи составляет 150 врачей и 170 фельдшеров, и это при условии их работы на 1,25 – 1,5 ставки. Облздрав предоставил нашей редакции таблицу о количестве медработников, а также о количестве ставок в каждой из вышеуказанных организаций.
В регионе 283,5 ставок для врачей, а количество сотрудников на данных должностях без совместителей – 60. В некоторых учреждениях для них просто не предусмотрены места. Что до среднего медперсонала (медсестер и фельдшеров), то существует 1512,5 штатных единиц, а физически заняты 733 человека; под водителей выделено 750 мест, где работают 525 человек.
Фельдшер станции скорой помощи города Владимира Екатерина Ашаева в разговоре с ПроВладимиром сказала, что данные по их учреждению соответствуют действительности. Однако ее удивило, что облздрав пишет про дефицит кадров в расчете на то, что сотрудники будут работать не на одну ставку, а с допнагрузкой:
«Я считаю это неправильно. Если посмотреть указ президента от 2012 года, то у нас зарплаты должны были быть увеличены в регионах от средней. Это нигде не соблюдается, оставили на уровне “вот президент сказал, но мы ничего делать не будем”.
Медик, который работает сверхставки, очень выматывается. После таких смен в течение 24 часов, прийти на станцию через сутки – это серьезный подрыв здоровья. Это повлечет выгорание. Мы-то любим свою работу. Почему мы не уходим? Нас устраивает, что мы пришли в экстренную службу, оказываем помощь, где-то сразу видим ее результат. Но то, что творится на уровне департамента здравоохранения… Как они написали, что в ситуации в Петушках виноваты медики. Серьезно? Я разговаривала с этими медиками, они работали на три ставки. Вы можете себе это представить? Я – нет. Люди буквально жертвуют своей жизнью ради работы».
На вопрос, как же решается во Владимирской области проблема с кадровым дефицитом на скорой помощи, от облздрава поступил предсказуемый ответ про действующие программы:
- «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых работникам, приехавшим работать в сельскую местность и малые города, предоставляется единовременная выплата в размере миллиона рублей (для врачей) и 500 тысяч (для фельдшеров);
- выплата для сотрудников, которые приезжают работать в крупные города. Речь о двух миллионах рублей для врачей общепрофильных выездных бригад, педиатров, психиатров, анестезиологов-реаниматологов специализированных бригад скорой; и о миллионе рублей для фельдшеров и медсестер-анестезистов.
Владимирский фельдшер считает, что кадровый дефицит в 33‑м регионе возник не только из-за невысоких зарплат, но и условий работы.
«Кадровая проблема формировалась годами, а она не в последние месяцы появилась. Проблема есть и на уровне того, что не всегда удается с руководством выйти на конструктивный диалог. Надо отдать должное нашему новому главврачу [на станции скорой помощи Владимира это Георгий Жуков], он хоть как-то это делать пытается. Мы же не враги, мы боремся за выполнение трудовых прав медработников. <…>
Кадровый дефицит связан не только с зарплатами. Хотя они, конечно, очень отличаются. В Москве, например, у фельдшера скорой помощи зарплата более 100 тысяч рублей. Во Владимире она существенно ниже. Но так же важны условия труда. Если бы мне предложили работать в Петушках одной или во Владимире вдвоем, я бы выбрала Владимир. Люди едут в Москву не только за зарплатами, но и современным оборудованием, укомплектованными бригадами. Когда мы приезжаем на вызов, а у нас кардиограф не пишет, то наступает разочарование условиями работы», – отметила Ашаева.
Екатерина Ашаева рассказала, что, согласно дорожной карте по решению проблем на станции скорой помощи Владимира в 2021 году, зарплата фельдшеров должна составить 47 686 рублей. Но сотрудникам не объяснили, за какой объем работы предлагается платить такие деньги. Возможно, что речь идет о выполнении обязанностей с дополнительной нагрузкой. К слову, врачам, планируется платить 79 201 рубль, а младшему медперсоналу – 43 320 рублей.
Не лишним будет добавить, что во Владимирской области выделили 136 миллионов рублей на закупку 50 легковых автомобилей для выезда на дом к пациентам, доставки лекарств и забора анализов и 20 машин скорой помощи. Поставка ожидается в третьем квартале 2021 года.