Жизнь

Владимирцам представили концепцию Загородного парка

Окончательно проект будет готов к 30 ноября

Парк Загородный в микрорайоне Коммунар стал последним из подобных объектов Владимира, до которых дотянулась реновационная рука городских властей. В конце ноября подрядчик представит дизайн-проект этой территории, а также огласит укрупненную смету стоимости работ. Сегодня же, 29 октября, промежуточные результаты обсудили во владимирском Доме журналистов.

Напомним, в городе уже привели в порядок небольшую часть парка Дружба; установке типовых светильников и перезакатыванию в асфальт подвергся Центральный парк; маловменяемая вырубка деревьев постигла зеленый треугольник на улице Мира, известный теперь как Патриотический сквер. Стоящий рядом уголок дикой природы − парк у ДТЮ (aka Парк пионеров) несколько раз представал перед горожанами в преображенном виде, но лишь в проектах.

Чуть более успешным можно назвать ремонт сквера за городским ДК на площади Ленина. В случае озеленения грязевых пейзажей и оперативного ремонта только что положенных, но уже просевших плиточных дорожек, любимым местом отдыха горожан имеет шанс стать переживший реновацию парк Добросельский.

От привычных стандартов отбора профессиональных кадров в случае с парком Загородный мэрия решила не отходить. Муниципальный лот на реновацию разыграли на аукционе, выбрав подрядчика, предложившего выполнить все проектные изыскания для самой большой парковой зоны за самую низкую стоимость, − всего за 440 тысяч рублей.

Владимирцам представили концепцию Загородного парка
Скриншот презентации проекта. Слева направо: Алексей Хлыстов, Андрей Быков, Дмитрий Жученко

Главный архитектор города Андрей Быков на презентации промежуточного проекта признался, что когда увидел сумму сделки, усомнился в том, что работы будут выполнены. Сейчас же, увидев первые результаты, сомнений у него не осталось (в хорошем смысле этого выражения).

Контракт выиграл московский «Центр инновационных технологий градостроительства». На сайте организации сообщается, что компания предоставляет услуги архитектурного проектирования, строительной экспертизы, геодезических изысканий, а также юридические услуги, среди которых, к примеру, оформление наследства. Компания располагается в квартире на Рязанском проспекте. Работы по ландшафтной архитектуре и парковому проектированию в качестве основных видов деятельности организации не значатся.

Владимирцам представили концепцию Загородного парка
Выставочная зона

Руководитель компании Алексей Хлыстов начал презентацию проекта с общих сведений: парк расположен в городе Владимире, с востока к нему примыкает микрорайон Коммунар, именно отсюда хан Батый не смог в свое время штурмовать город. В 80‑е годы XX века это место начали использовать как парк отдыха.

Среди выявленных экспертом-проектировщиком проблем этой местности – плохая транспортная доступность, недостаточное количество парковочных мест, неблагоустроенность и заброшенность территории, заболоченность водоемов и непродуманная дорожная сеть.

Владимирцам представили концепцию Загородного парка
Генеральный план парка Загородный

Относительно последней Алексей Хлыстов признался, что несколько раз прошелся по парку, но не успел посетить все тропинки. Тем не менее опыт и профессионализм позволил спроектировать разного рода дорожки изогнутой формы, которые позволят отдыхающим гулять по этой территории дольше, а также добираться до одной и той же точки различными путями. Существующие прямые пути, соединяющие точки притяжения, будут сохранены. Дорожки, как обещает Алексей Хлыстов, проложат без вырубки деревьев. На них планируется установить освещение с помощью четырехметровых столбов, расположенных в 30 – 50 метрах друг от друга.

Владимирцам представили концепцию Загородного парка
Амфитеатр. Фото из презентации проекта

В парке появится амфитеатр и выставочная зона − ранее этих сооружений там не было. Необходимость появления их в парке сейчас Алексей Хлыстов объяснил результатами опроса жителей, зарубежным опытом, а также тем, что «в каждом большом парке это делается» и что это «правила хорошего тона».

Загородный разобьют на следующие зоны: культурно-просветительскую, детскую, пикниковую, «отдых на воде», административно-хозяйственную и спортивную. Почти все из них останутся на своих прежних местах.

Если удастся найти инвестора, то в парке появится гостиница. Также планируется обустройство кафе и киосков. Все объекты, как предполагает проект, будут одноэтажными и выполненными из дерева.

Владимирцам представили концепцию Загородного парка
Детская площадка

На территории парка будут две детские площадки. Судя по проекту, это недорогие и типовые сооружения. Общественники обратили внимание подрядчика, что и площадки, и амфитеатр располагаются в отдалении от деревьев, в жару находиться там будет некомфортно. Алексей Хлыстов на это ответил, что если вблизи площадок высадить деревья, то в песочницах будут скапливаться иголки и листва.

«Ну как бы тут субъективное мнение. Что-то можно принять в расчет. А так, почему рядом с детской площадкой нет деревьев − иголки будут падать в песок. Больше грязи будет, так что смысла в дополнительных посадках не вижу», − высказался эксперт.

Алексей Хлыстов уточнил, что при составлении проекта не измерялись и не учитывались потоки посетителей, не исследовался и не учитывался состав деревьев. Исполнители проекта имеют опыт работы с ландшафтным дизайном, хотя по образованию они архитекторы. Глава подрядной организации сообщил, что готов к конструктивному сотрудничеству и примет во внимание советы от горожан и специалистов.

До 10 ноября предложения по проекту можно будет направлять на электронную почту городской Общественной палаты vl_OP33@mail.ru.

Back to top button