Бизнес

Суд признал недействительным расторжение мэрией контракта на проектирование дороги с Нижней Дубровы до улицы Диктора Левитана

Иск ООО «Ивановодорпроект» был удовлетворен

Арбитражный суд Владимирской области признал недействительным односторонний отказ администрации города от исполнения контракта на проектно-изыскательские работы по объекту «Автодорога, соединяющая улицу Диктора Левитана и микрорайона 8‑ЮЗ» стоимостью 4,5 миллиона рублей.

Городские власти не приняли проект подрядчика ООО «Ивановодорпроект». Глава Владимира Андрей Шохин заявил, что сроки до 30 июня 2020 года не были соблюдены, выполненные работы не соответствуют ГОСТам, а значит деньги за работу проектировщику не заплатят.

«Ивановодорпроект» обратился в арбитражный суд, посчитав действия мэрии неправомерными. Подрядчик заявил, что срыв сроков сдачи проекта были допущены исключительно из-за невыполнения мэрией встречных обязательств. Необходимые организации материалы поступили за 12 дней до даты исполнения контракта.

Также представитель «Ивановодорпроект» в суде сообщил, что мэрия просила выполнить чертеж и предусмотреть расширение дороги с двух до четырех полос на улице Диктора Левитана без выноса из створа тепловых сетей АО «Владимирские Коммунальные системы».

Суд признал недействительным расторжение мэрией контракта на проектирование дороги с Нижней Дубровы до улицы Диктора Левитана

Проектировщик обратил внимание на то, что расширение автомобильной дороги невозможно выполнить без изъятия земельных участков для государственных нужд. Попросил рассмотреть генплан расширения и согласовать его либо изложить рекомендации по его корректировке.

В мэрии настояли на выполнении нового техзадания.

«Истец [«Ивановодорпроект»] указал на недобросовестное поведение администрации и злоупотребление ею своими правами. Общество считает, что заказчик не создал условия для выполнения подрядчиком работ. В ходе выполнения контракта по вине ответчика возникли препятствия, которые не позволили выполнить работы в согласованный сторонами срок, в связи с чем заказчик необоснованно отказался от исполнения контракта», – сообщается в решении арбитражного суда.

Иск «Ивановодорпроект» был удовлетворен в полном объеме. Кроме того, мэрию обязали оплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей и расходы по оплате судебной экспертизы на сумму 49 тысяч. Решение может быть обжаловано.

Back to top button