Расскажи друзьям:
Просмотров: 5261

Слухи об отставке и «бандеровские прихвостни» снизили рейтинг Орловой

Власть / Иван РостовцевИван Ростовцев 05 октября 2017 5261
Политологи оценили устойчивость губернатора
Фото - АСИ

Минувший месяц прошел в России под знаком губернаторских отставок. Начавшаяся во второй половине сентября ротация глав регионов и не думает останавливаться. Под угрозой увольнения оказалась и Светлана Орлова. Эксперты фонда «Петербургской политики» считают смену управленческой элиты не только очередным шагом Владимира Путина к президентским выборам, но и своеобразным подведением промежуточных итогов региональной политики последних пяти лет.

Владимирская область в этом плане – один из ярких примеров. Светлана Орлова была назначена президентом на смену уже реализовавшему свой потенциал Николаю Виноградову, однако хоть она и называет себя «молодым губернатором», ее возраст, взгляды и подходы к решению проблем говорят об обратном.

Это сказывается, прежде всего, на внутрирегиональной политике. В сентябре питерские политологи отметили во Владимирской области 8 позитивных и 7 негативных событий. В плюс Светлане Орловой записали сплошь перерезание красных ленточек, а также – что удивительно с учетом критики и зеленой папки – встречу с президентом. Видимо, сам факт общения с Путиным близкие к хозяйке Белого дома эксперты уже считают достижением.

pm9u59xrwd 1505129175

А вот негативные события отражают серьезные проблемы Орловой и в кадровой политике, и во взаимоотношениях с общественностью, и во взаимодействии с элитами. Конечно, главный урон репутации и рейтингу Светланы Юрьевны нанесли слухи о ее возможной отставке. Но глава региона и сама себе сделала «подарок», назвав независимые владимирские СМИ «сплетниками», «бандеровскими прихвостнями» и «иностранными агентами».

В минус губернатору также записали второй приговор Александру Филиппову, отставки Сергея Коробкина (департамент строительства) и Юрия Иванова (отдел транспорта и связи мэрии), африканскую чуму свиней в Коврове и неразрешенный конфликт между жителями деревни Рукав и «битумным» инвестором. В итоге общая социально-политическая устойчивость в области понизилась на 0,1 балла – до показателя 5,6.

Почему же Владимирская область показательна в плане кадровой политики Кремля? Все дело в том, что Орлову назначали руководить регионом, чтобы она немного его «растрясла» и включила Владимирщину с ее «тепличными» условиями в общероссийское развитие. И отчасти Светлана Юрьевна с этим справилась, хотя и принесла области новые конфликты и проблемы. Сейчас же президент, очевидно, ставит перед губернаторами новые задачи и формирует команду, которая с ними справится. Входит ли в нее Светлана Орлова – ответ на этот вопрос и предстоит дать главе государства.

xcc2e0duh5 1504646539

Приводим полный список событий, отмеченных в регионе фондом «Петербургская политика».

ПОЗИТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1. Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Светланой Орловой;

2. Открытие завершающей очереди Лыбедской магистрали во Владимире;

3. Открытие во Владимире первой очереди дата-центра компании «Яндекс»;

4. Открытие в Камешково индустриального парка;

5. Старт строительства в поселке Першино Киржачского района нового завода старейшего предприятия космической отрасли НПО «Наука»;

6. Ввод в эксплуатацию газопровода высокого давления в Вязниковском районе от поселка Никологоры до деревни Ерофеево;

7. Запуск на территории Владимирской области сети цифрового вещания;

8. Открытие на фабрике «Мон’дэлис Русь» в Покрове новой линии по производству шоколадных батончиков Picnic.

mzwa34xvg8 1505584014

НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1. Нагнетание слухов и предположений о возможности замены главы региона;

2. Характеристика губернатором Светланой Орловой независимых СМИ, критикующих власть, как «бандеровских прихвостней» и «иностранных агентов»;

3. Отставка главы областного департамента строительства и архитектуры Сергея Коробкина;

4. Отставка начальника отдела транспорта и связи администрации Владимира Юрия Иванова;

5. Второй приговор к 4 годам лишения свободы по делу о мошенничестве в особо крупном размере бывшему гендиректору ООО Холдинговая компания «МРГ-Инвест» Александру Филиппову, находящемуся в колонии за растрату имущества;

6. Отказ Октябрьского районного суда Владимира в удовлетворении иска жителей города о признании незаконным разрешения на строительство битумного завода на границе областного центра и Собинского района;

7. Введение в Коврове карантина по африканской чуме свиней.

Обсуждение