ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Мэрия согласилась выкупить у горожан Лыбедскую магистраль

Оранжевый дом исполнил решение суда

Судебная тяжба между жителями домов №1, 3, 5 на Стрелецком мысе и владимирской мэрией завершилась победой горожан. Еще полгода назад Октябрьский районный суд вынес решение в пользу собственников, в чьем общедолевом владении находится участок Лыбедской магистрали, и обязал Оранжевый дом выкупить его у жильцов. Администрация города оспорила постановление, однако 12 апреля областной суд оставил его в силе. В итоге 23 мая постановлением №1124 и.о. главы горадминистрации Владимир Гарев признал утратившим силу документ, который и стал причиной судебного разбирательства.

История с Лыбедской магистралью длится столько же, сколько строили последние два этапа дороги. Еще 21 ноября 2014 года сити-менеджер Андрей Шохин постановлением №4388 поручил выкупить у жителей домов на Стрелецком мысе участок земли, по которому должна была пройти транспортная развязка. Процесс начался, с собственниками даже заключили 58 соглашений о выкупе долей на землю, но завершить сделку не удалось. Росреестр отказал в регистрации договора, поскольку отсутствовало нотариальное оформление документов, да и с точки зрения закона к сделке были вопросы (участок под многоквартирным домом якобы нельзя продать в отрыве от помещений в нем).

Мэрия согласилась выкупить у горожан Лыбедскую магистраль
Спорный участок находится перед домами №1 и №3 на Стрелецком мысе

Долго мучиться чиновники не стали, и 13 июля 2017 года сити-менеджер Андрей Шохин постановлением №2448 отменил изъятие земли на Стрелецком мысе для муниципальных нужд. А то, что Лыбедская магистраль проходит по частной территории, можно было прикрыть наложением публичного сервитута. Жители возмутились решению властей, подали на Оранжевый дом в суд и добились отмены документа №2448, который отменил выкуп участка.

В мэрии ПроВладимиру сообщили, что теперь администрации города предстоит найти компромисс с жильцами домов на Стрелецком мысе.

«Решение вступает в законную силу, мы как законопослушные граждане исполним это решение суда, а там будем смотреть, договариваться с жителями», – рассказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Сейчас спорный участок площадью 936 кв.м с кадастровым номером 33:22:000000:4897 оценивается в 4,9 млн рублей, но это не рыночная цена. Собственники же в прошлом году настаивали на выплате им 7,4 млн рублей. В любом случае городским властям придется поискать необходимые средства в муниципальном бюджете, либо же, как и планировалось, предложить жильцам равноценный и устраивающий их обмен.

Back to top button