Жизнь

Светомузыкальный фонтан на Театральной площади подешевел в два раза

Областные власти сдадут объект ко Дню города

Прослушать новость:

25 августа на Театральной площади заработает светомузыкальный фонтан. Во всяком случае в Белом доме рассчитывают к этому сроку завершить все работы, в том числе и по благоустройству. Уже сейчас на объекте выполнены все подготовительные работы, начался монтаж оборудования и чаши фонтана.

«В конструкции запланированы 8 контуров неповторимых водных фигур с соответствующей подсветкой и регулировкой наклона струй. Фонтанный комплекс будет работать в 5 различных режимах с использованием 15 музыкальных мелодий. Среди них будут и классические произведения, и эстрадные, и детские. Всепогодная акустическая система будет обеспечивать равномерное распространение звука», — сообщается на сайте Белого дома.

Кроме того, фонтан сможет транслировать лекции, сопровождаемые синхронизированным динамическим оформлением из воды, света и музыки. На его водный экран можно будет проецировать любое изображение. В «детском» режиме фонтан работает по принципу знаменитых петергофских шутих с безопасным напором воды.

Светомузыкальный фонтан на Театральной площади подешевел в два раза
Фото — avo.ru

Напомним, что деньги на строительство фонтана выделил «Сбербанк» по социальной программе «Сбербанк — детям». В специально созданный благотворительный фонд «Создадим будущее вместе», который и стал заказчиком строительства, поступили 95,2 миллиона рублей. В июне 2017 года Орлова заявляла, что Сбербанк выделит 200 миллионов рублей. При проектировании выяснилось, что объект обойдется в два раза дешевле, а потому Сбербанк выделил необходимую сумму по результатам торгов.

Что касается фонда «Создадим будущее вместе», то он зарегистрирован 21 ноября 2017 года. Его директором является Валерий Мокроусов, а среди учредителей – некоммерческая организация «Фонд энергосбережения и экологической безопасности Владимирской области», которую также возглавляет Мокроусов. Организация полностью принадлежит Белому дому и занимается разработкой схем и проектов коммунальной инфраструктуры.

Светомузыкальный фонтан на Театральной площади подешевел в два раза

Во время подготовительных работ на фонтане произошел инцидент. Рабочие стали забивать сваи, и из-за вибрации в соседнем Музее хрусталя упала и разбилась ваза. Экспозицию сразу закрыли для посетителей. Ущерб оценили в 150 тысяч рублей. Также в музее-заповеднике запланировали экспертизу состояния фундамента Золотых ворот.

Губернатор отправила своих экспертов на место строительства фонтана и после заявила, что троллейбусы наносят больше вреда памятникам, чем забивающие сваи строители.

Тэги
Back to top button
Close
Close