Общество

В Кремле думают о ликвидации «Территории смыслов»

Лагерь могут перенести ближе к Москве

После инаугурации в мае президент Владимир Путин пообещал волонтерам посетить форум «Территория смыслов на Клязьме». В этом году он проходит с 27 июня по 12 августа. Однако молодежный лагерь уже готовится к закрытию, а глава государства так и не приехал и, как сообщает «Дождь» со ссылкой на близкие к президенту источники, вряд ли уже приедет.

Путин выступал на «Территории смыслов» в первый год проведения форума – в 2015-м. На следующий год с молодежью пообщался председатель правительства Дмитрий Медведев. Также к озеру Запольское приезжали министры, депутаты, политики, журналисты, известные спортсмены, высокопоставленные чиновники, общественные деятели и т.д.

В Кремле думают о ликвидации «Территории смыслов»
Фото — пресс-служба «Территории смыслов»

Тем не менее в этом году владимирскому форуму уделяется крайне мало внимания со стороны Москвы. Мало того, что статус спикеров заметно снизился, так еще и участников лишили грантов, которые в первые три года выдавались на реализацию молодежных проектов. По сведениям источника «Дождя», в Кремле обсуждается ликвидация «Территории смыслов» в нынешнем виде. Лагерь могут перенести ближе к Москве и сделать круглогодичным, именно поэтому в него больше не хотят вкладываться. Вдобавок тень на организаторов форума навел разразившийся недавно скандал с госзакупками.

Одной из причин ликвидации можно назвать смену куратора внутренней политики России. У Владислава Суркова был лагерь «Селигер», при Вячеславе Володине создали «Территорию смыслов» и «Тавриду», а сейчас внутренней политикой и молодежными форумами заведует Сергей Кириенко. И новый лагерь станет его визитной карточкой.

В Кремле думают о ликвидации «Территории смыслов»

Напомним, что впервые о «Территории смыслов» губернатор Светлана Орлова сообщила 29 октября 2014 года на совещании с муниципалами:

«Ну и хочу вас обрадовать – нам отдают Селигер. Это должно быть лучшее место, это будет вся молодежь со всей страны, это очень большое решение».

3 августа 2016 года на встрече с предпринимателями глава региона поделилась планами по превращению «Территории смыслов» в станционарный, круглогодичный лагерь. Якобы одобрение правительства на это уже было получено:

«Мне все-таки удалось убедить и Ливанова, и Дмитрия Анатольевича (во время их приезда в лагерь – ред.). Вроде бы мы подходим. Так корректно скажу, что и «Территорию смыслов» начнем потихонечку делать стационарной. Летом они, зимой мы с НИОКРом, наши предприятия».

Ну а 26 июня 2018 года в общении с молодежью в ВлГУ хозяйка Белого дома произнесла:

«Я не буду рассказывать про «Территорию смыслов». Я знаю, вы без нее жить не можете!».

Если форум перенесут в Подмосковье, владимирской молодежи придется как-то жить без «Территории смыслов».

Back to top button