Реклама
Власть

Советница Орловой оформила на помощницу Орловой иномарку для Орловой?

В деле Хвостова всплыла фамилия Курбангалеевой

Прослушать новость:

На сегодняшнем заседании по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова всплыл эпизод, который бросает тень на главу региона Светлану Орлову и ее экс-советника Екатерину Курбангалееву. В качестве свидетеля прокурор Виктор Антипов вызвал некогда личную помощницу губернатора Олесю Кузнецову, и та рассказала о двух автомобилях «Ауди», которые она сама купить вряд ли могла, но которыми распоряжалась.

Фамилия Кузнецовой в деле Хвостова всплыла еще год назад, когда следствие предположило, что именно на нее экс-зам Орловой оформил автомобиль «Ауди Q5», который купили на взятку от строителя Андрея Замбина. На сегодняшнем заседании Олеся Кузнецова подтвердила, что ее отношения с Хвостовым «вышли за рамки дружеских» (фактически она являлась «девушкой Хвостова», как выразился другой свидетель – бывший депутат ЗС Сергей Курышев). Машину же она рассматривала как подарок, который оформили на сестру Кузнецовой – Анастасию Агапитову. Сделано это было для того, чтобы автомобиль не пришлось делить с мужем помощницы губернатора, с которым Кузнецова тогда разводилась.

Советница Орловой оформила на помощницу Орловой иномарку для Орловой?
Олеся Кузнецова

При этом показания Кузнецовой на суде и в допросах разнились. На процессе свидетель рассказала, что якобы 500 тысяч за «Ауди Q5» она заплатила сама, а Хвостов лишь помог недостающей суммой. Но на допросе звучало другое:

«Зимой 2014 года в ходе разговора с Хвостовым я обмолвилась, что с сестрой хотела бы приобрести автомобиль, марку и характеристики первоначально мы с Хвостовым не обсуждали. Через некоторое время, весной 2014 года, в любом случае до покупки машины, Хвостов сказал, что, по его мнению, мне необходим автомобиль марки «Ауди» модели Q5, и он его подарит мне. Машину я увидела в майские праздники 2014 года. Если не ошибаюсь, 5 мая 2014 года. Машину Козырский отдал мне возле резиденции губернатора Владимирской области».

Советница Орловой оформила на помощницу Орловой иномарку для Орловой?
На заднем плане — Олеся Кузнецова и Дмитрий Хвостов. Фото — пресс-служба АВО

Откуда у Дмитрия Хвостова взялись деньги на такой подарок или даже помощь, Олеся Кузнецова не спрашивала. Других дорогостоящих подарков от вице-губернатора она не получала, хотя в шутку и намекала на них.

«В период, предшествующий моему 35-летию, в разговоре в шутливой форме я сказала Хвостову, что хотела бы на день рождения получить ювелирные украшения: кольцо и серьги с бриллиантами. Возможно, озвучивалась примерная стоимость данных украшений. С моей стороны это была шутка. Хвостов данных украшений мне не подарил», – сообщила помощница Орловой на допросе.

Советница Орловой оформила на помощницу Орловой иномарку для Орловой?
Audi A8L. Фото — image.automobilemag.com

В ходе заседания прокурор Антипов спросил у Кузнецовой, откуда у нее взялся автомобиль «Ауди Q8». Вероятно, речь шла о машине «Ауди A8L», которая, судя по декларациям, принадлежала помощнице Светланы Орловой. Стоимость этой иномарки сейчас превышает 6,5 млн рублей. Кузнецова ответила, что машина «принадлежала другому человеку» (какого — она не назвала), а оформить ее на себя попросила советница губернатора, а после член Общественной палаты региона и РФ Екатерина Курбангалеева.

Прокурор: Как у вас автомашина Q8 оказалась?

Кузнецова: Такого автомобиля у меня никогда не было. Мне дали «Ауди Q5».

Прокурор: А вторая машина?

Кузнецова: Ну, не знаю, я могу отвечать на этот вопрос? К делу Дмитрия Анатольевича он никакого отношения не имеет.

Прокурор: А откуда вы знаете, имеет она, не имеет отношения?

Кузнецова: Ну, этот автомобиль куплен был еще до знакомства с Хвостовым. Задолго. Я за нее не платила, она принадлежала другому человеку, на меня была просто оформлена.

Прокурор: А по чьей просьбе?

Кузнецова: Могу я не отвечать на этот вопрос?

Прокурор: Почему не ответить? Что вас смущает? Эта оформлена на сестру, та машина на вас. А кто ее оформил-то?

Кузнецова: Курбангалеева Екатерина Шамильевна.

Прокурор: А кому она вообще, эта машина… Кто покупал?

Кузнецова: Ну, я не знаю. Я только документы подписывала.

Прокурор: А сколько она стоит?

Кузнецова: Я не знаю.

Советница Орловой оформила на помощницу Орловой иномарку для Орловой?
Екатерина Курбангалеева справа

Далее прокурор озвучил протокол допроса Олеси Кузнецовой от 22 ноября 2016 года, в ходе которого свидетель пояснила, что с Курбангалеевой ее познакомили осенью 2012-го – весной 2013-го года (в 2012 году Курбангалеева возглавляла департамент информационной политики управления внутренней политики администрации президента). Кузнецовой не было известно, на какие средства купили машину, но оформили авто на нее, у нее же находились ключи. Когда же помощница Орловой увольнялась из Белого дома, решить судьбу машины она попросила почему-то не Курбангалееву, а Светлану Юрьевну.

«В апреле-мае после назначения Орловой на должность врио губернатора Курбангалеева Екатерина Шамильевна — а с ней знакома с осени 2012-го, зимы — обратилась ко мне с просьбой оформить на меня автомобиль, марку машины и цели не назывались. Во Владимире или в Москве состоялся данный разговор, не помню, поскольку Курбангалеева Екатерина Шамильевна была представлена как лицо, которое будет заниматься будущими выборами губернатора Владимирской области. Я понимаю, что она является близким человеком, и оснований не доверять не имею. Учитывая это, я согласилась.

Впоследствии мне сообщили, что должна приехать в автосалон Ауди на Варшавке… На меня была оформлена доверенность. Анкетные данные, на кого оформлялась, представила, как мне кажется, Курбангалеева, поскольку, кроме нее, это сделать некому. В тот же день машина была поставлена на учет. Ее пригнали во Владимир. Около въезда в гараж администрации я забрала документы и ключи у мужчины.

Документы на автомобиль и ключи находились у меня. Машиной практически не пользовалась. В период моего увольнения я спросила у губернатора о том, что делать с данной автомашиной. Орлова ответила, что, поскольку машина принадлежит мне, я имею право делать с ней все, что хочу. Впоследствии после моего увольнения из администрации Владимирской области Козырский перегнал автомашину в Москву», — говорилось в допросе.

Советница Орловой оформила на помощницу Орловой иномарку для Орловой?
Прокурор и Олеся Кузнецова

Какие выводы можно сделать?

1) Машина «Ауди A8L» (очевидно, речь идет все же о ней) не принадлежала Кузнецовой, а была лишь на нее оформлена;

2) Покупка машины, по всей видимости, была связана с назначением и выборами Орловой и проходила через Курбангалееву;

3) Фактическим «распорядителем» машины Кузнецова, судя по ее поведению, считала Орлову;

4) Поскольку Орлова и Кузнецова жили в одном доме – в резиденции губернатора, то и машина, очевидно, хранилась рядом, и доступ к ключам у хозяйки Белого дома был.

Возникают вопросы, связана ли покупка с Дмитрием Хвостовым и кто являлся фактическим владельцем дорогой иномарки. Мы можем лишь предположить, что Курбангалеева была «близким человеком» именно Орловой, которая могла «представить» ее Кузнецовой. Последняя, доверяя Светлане Юрьевне, с которой она прошла даже войну в Южной Осетии (по воспоминаниям губернатора), согласилась оформить на себя машину. И в итоге авто, по всей видимости, все время находилось под носом у хозяйки Белого дома и под ее контролем, сама Кузнецова им «практически не пользовалась», а после увольнения Орлова разрешила ей оставить машину себе.

Советница Орловой оформила на помощницу Орловой иномарку для Орловой?

Чем вообще являлась покупка «Ауди A8L», можно лишь строить догадки. Однако стоит учесть, что Екатерине Курбангалеевой как к тому времени уже не госслужащей не было необходимости декларировать собственность, поэтому если бы автомобиль принадлежал ей, то она могла бы оформить его на себя. Другое дело, если фактически иномарку купила или ее подарили Светлане Орловой, которая тогда баллотировалась в губернаторы Владимирской области. Тогда выгораживание своего работодателя и вопрос Кузнецовой о судьбе машины понятны.

Если же второй вариант верен, вопросов остается еще больше. Не был ли этот автомобиль «откатом» или взяткой врио губернатора с чьей-либо стороны? Могла ли Екатерина Курбангалеева таким образом отблагодарить Светлану Юрьевну за подряд на выборах главы региона? Мог ли Дмитрий Хвостов или кто-либо другой сказать Орловой «спасибо» за предоставленную или обещанную должность в администрации Владимирской области? Ответы на эти вопросы нам еще только предстоит узнать.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close